首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
高校思政工作:当向涛头立
发稿时间:2017-03-01 15:43:00 来源: 中国青年网
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  近日,中共中央、国务院印发了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(以下简称《意见》)。(新华社227日) 

  要培养有理想、有道德、有知识、守纪律的新一代大学生,就必须引导他们树立正确的人生观、价值观和世界观,增强理想信念教育,引导他们朝着正确的方向发展进步。以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,以思想道德建设为基础,培养和造就出一批批社会需要政治合格、思想进步、知识渊博、专业过硬、具有创新精神和实践能力的高素质人才。 

  梁启超先生在《少年中国说》中将国家和社会责任寄托在年轻人的身上,告诫年轻人聪明智慧,国家就聪明智慧,年轻人自由,国家就自由,年轻人进步,国家就进步。青年是国家宝贵的财富,是一个民族的希望,是国家建设所需的人才和栋梁。青年作为未来中国特色社会主义事业的建设者和接班人,肩负着全面建设小康社会、实现社会主义现代化、振兴中华民族的历史使命,肩负着推动社会发展的历史重任。 

  《意见》强调指出,高校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的重要使命。加强和改进高校思想政治工作,事关办什么样的大学、怎样办大学的根本问题,事关党对高校的领导,事关中国特色社会主义事业后继有人,是一项重大的政治任务和战略工程。为深入贯彻党的十六大精神,适应新形势、新任务的要求,提高大学生的思想政治素质,促进大学生的全面发展,就要进一步加强和改进大学生思想政治教育。 

  值得注意的是相当一部分高校的领导对大学生思想政治教育工作重视不够,宣传不多。高校基层党组织建设不健全,活动开展不起来,没有充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,对党员的日常管理、思想政治工作松懈,不坚持学习制度组织学习,少数学校没有把大学生的思想政治教育摆在首位、贯穿于教育教学的全过程,没有发挥课堂主阵地作用。 

  当前,在校的大学生,绝大部分出生于改革开放年代。这些大学生成长于社会转型时期,经济基础家庭条件相对优越,思想观念、政治意识、价值观、人生观、世界观和行为方式等都具有鲜明的时代特点。在各方面因素的影响下,少数学生不同程度地存在着理想信念模糊、价值取向扭曲、社会责任感淡薄,心理承受能力欠佳,极少部分道德品质差,所有这一切都使得高校思想政治教育工作亟待加强。 

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把高校思想政治工作摆在突出位置。加强大学生思想政治教育工作,有助于全面实施科教兴国和人才强国战略,确保我国在激烈的国际竞争中始终立于不败之地,确保实现全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟目标,确保中国特色社会主义事业兴旺发达、后继有人。 

  各高校要充分发挥课堂主渠道作用,加快推进思想政治理论课教育教学改革,紧扣时代精神,强化思想引领,把立德树人的根本任务落到实处。在“育人为本、德育为先”的思想引导下,着力创新思路方法,着力提高队伍素质,着力健全长效机制,提高他们的思想政治素质,培养和造就社会需要的政治合格、思想敏锐、知识渊博、专业过硬、具有创新精神和实践能力的高素质人才。(李怀华) 

原标题:
责任编辑:张亚云
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246