首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
抓“关键少数”凸显责任意识
发稿时间:2017-02-28 13:26:00 来源: 中国青年网
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  抓工作,习近平始终强调“从人抓起”“关键在人”,抓住领导干部这个“关键少数”,就等于抓住了“牛鼻子”。(央广网220日) 

  2016118日,习近平在省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神专题研讨班上特别提出了“关键少数”这一概念。他强调,各级领导干部在推进依法治国方面肩负着重要责任,全面依法治国必须抓住领导干部这个“关键少数”。各级领导干部特别是党的高级干部,是执政兴国的中坚力量,毫无疑问就是“关键少数”,他们的执政理念、责任意识、道德风尚直接关系到党的肌体健康、活力和生命。 

  “关键少数”是全面从严治党的重要抓手,抓住“关键少数”,就要督促其切实担当和落实好全面从严治党的主体责任。从严治党,关键是要抓住领导干部这个“关键少数”。把这部分人抓好了,能够在全党作出表率,很多事情就好办了。习近平总书记强调,要以上率下,从中央政治局常委会、中央政治局、中央委员会做起,从各地区各部门党委(党组)做起,从高级干部做起,任何时候都不搞特权,都不破坏党的制度和规矩。 

  古语云:“不患无策,只怕无心。”责任意识是干好工作的前提和基础。作为领导干部、一把手,必须弄清楚一个道理,你的权力是谁给的,你应该为谁服务?要做到履职尽责、真抓实干,敢于担当起改革、发展、稳定的重任,要始终如一的坚守一个党员领导干部最初的信念和初衷,做到为官一任,造福一方,以对党负责、对事业负责、对人民负责的态度,尽职尽责、真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。如果只想当官不想干事,只想揽权不想担责、只想出彩不想出力,那就是不合格的党员,是没有资格做领导干部的。 

  抓住“关键少数”,落实党委主体责任,切实找准工作的着力点和突破口,以重点责任的落实带动全面责任的落实。抓好责任落实,坚持问题导向,抓住“关键少数”,以问题倒逼责任落实,推动管党治党从宽松软走向严实硬。深刻认识党中央和省委持之以恒推进作风建设的坚定决心,带头遵章守纪,严格履行主体责任,深入抓好贯彻落实,让遵守纪律规矩成为广大党员、干部的自觉行动,紧紧围绕坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党展开问责,凸显了有权就有责,履行好党章赋予的重大职责,真正把纪律权威树起来、把纪律执行严起来。 

  “子帅以正,孰敢不正”,当政者自己正了,没有敢不正的人!有权就有责,权责必相等,要切实将管党治党责任落到实处,确保党规党纪的刚性约束。严格落实主体责任,履行好党章赋予的重大职责,对违反规定者必须严肃问责。领导干部的一言一行、一举一动都影响和带动着一大批干部,群众都看在眼里、记在心上。因此,管好“关键少数”,才能引领“最大多数”领导干部发挥好表率作用,才能凝聚起全面从严治党的强大正能量。(李珂) 

原标题:
责任编辑:张亚云
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246