首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
"恶性伤医事件"缘何屡禁不止
发稿时间:2017-02-20 15:29:00 来源: 未来网
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  据现代快报报道,16日,江苏省人民医院发生一起一名医生被刺伤事件,此事引发社会各界关注,也惹得广大医务人员极为痛心和愤慨。当天下午,记者从南京警方获悉,经查,行凶者系一名帮人挂号的“黄牛”,因受到被害人批评,怀恨在心,伺机行凶报复。

  虽然,这是一起性质单纯的报复行为,但因为受害人是执业医师,所以舆论的沸议,还有围绕着暴力伤医这个议题来着。

  很长一段时间以来,暴力伤医事件屡有发生,已经成为一种社会现象,这是极不正常的。

  如果分析一下暴力伤医事件的缘由,除了一些职业医闹受雇患者以这种手法,袭扰医院,进行过度维护、获得不法得利外,更多的伤医事件是激情犯罪。这里面情形各异、原因有别,但一个基本共识是,无论存在着什么样的矛盾和误会,任何人都不得以任何借口,伤害医务人员的人身安全。

  医生是救死扶伤的职业,医生为他人治疗疾病、抢救生命必须有一个基本前提,就是要有一个正常、安全的行医环境,包括医生自己的人身安全必须得到保障,这不仅是为了保护医务人员,更是依法维护生命攸关的医疗秩序,保护更多患者的安全和权益。

  2015年8月29日,全国人大常委会讨论并通过刑法修正案(九)草案,其中明确指出,“致使工作、生产、营业和教学、科研、医疗无法进行,造成严重损失的”,将被追究刑事责任。然而,有了法律的武器,能不能用好就成了新的考验。同样是在2015年,中国医师协会发表的《中国医师执业状况白皮书》显示,其调研得到的数据表明,发生伤医事件时,院方不顾是非息事宁人和无任何表示的竟然占到了41.86%,这样的数字令人震惊,也值得深思。

  广大医护人员工作非常辛苦,常见医生在长时间的手术后身体不适的报道,在面对患者生命安全的时候,一个医生要面临着巨大的心理和生理压力,其中辛劳是外人难以想像的。据了解,这次被伤害的江苏省人民医院肝脏外科主任孙倍成,就是一个口碑很好的医生,他是因为制止和批评黄牛,而导致报复行凶的。

  一些舆论在涉及医患矛盾时,不是实事求事,一分为二,而是片面渲染就医难、个别医务人员收取红包等负面信息,选择性地报道一些对医务人员不利的新闻,片面强调医患关系中患者的弱势,加大了医患之间的对立,有时候反而会在心理上助长一些过度维权的行为,在一定程度上也刺激了一些患者在处理医患纠纷时不冷静,这是需要深刻反思,并需要从法制层面进行制度建构的。

  此外,由于优质医疗资源的不足,导致“黄牛”这一畸形现象屡禁不止,有关部门虽然加大了打击的力度,但因为突出的供需矛盾,必然会衍生出一个暴利空间。光靠打击恐怕很难解决这一问题,还需要从根本上着手,通过扩大和平衡医疗资源,才能真正解决问题。

  发生在南京人医的这一个案,并不复杂,是非立见,行凶者必须付出应有的代价,这没有疑议。但表面上是黄牛和医生之间的冲突,其实还是医疗资源供需不足所导致的。

  当然,无论什么样的情形,都不能以暴力手段伤害医护人员,这是一个基本的法律问题,在这样一种特殊情形下,有必要为医护人员的人身安全,在原有的法规基本上,进一步完善,对暴力袭医加大打击的力度才行。

  同时,营造一个良好而和谐的医患关系,需要多方共同努力。对卫生部门来说,要加快改革力度,让医卫制度更加合理,采取实际行动,缓解看病难、看病贵、提高医务人员的职业水准,对患者来说,则需要换位思考,理解医务人员这个职业的艰辛。同时,对媒体来说,营造一个健康、和谐的舆论氛围,也是自己应付的责任。

  (未来网评论员 解放军南京政治学院新闻传播系教授 肖余恨)

原标题:
责任编辑:蒋艳慧
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246