首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
廉政教育需要融入更多创新元素
发稿时间:2017-02-20 10:58:00 来源: 中国青年网
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  近日,由漯河市纪委监察局、市文联联合举办的“清风扬帆”摄影展,以独特的视角展示了党的十八大以来,该市广大党员干部践行“为民、务实、清廉”的价值理念,社会呈现出的新风尚,进一步引导人们崇廉拒腐、尚俭戒奢。(217日 《光明日报》) 

  “深入推进全面从严治党,必须坚持标本兼治。要坚持治标不松劲,不断以治标促进治本,既猛药去疴、重典治乱,也正心修身、涵养文化,守住为政之本”,这是习近平总书记在第十八届中央纪委第七次全会上发表的重要讲话。透过习总书记的讲话可以看到,良好政治生态的形成,既离不开法规法纪对违法违纪干部的惩治,也离不开各级党委政府对党员干部廉政教育的开展,只有将廉洁意识灌输到党员干部头脑中,让他们转化为廉洁从政的行动自觉,才能推动风清气正政治环境的形成。因此,如何加强对党员干部的廉政教育,也成了摆在各级党委政府面前的一道必答题。 

  通过查阅近年来中央和地方查处的党员干部违纪违法典型案例,不难看出,这些干部之所以走向犯罪的不归路,很大程度上是他们自身廉洁从政意识缺失造成的,所以,对基层单位和普通党员干部的廉政教育,一定要抓紧抓实,不容忽视。在加强领导干部廉政教育方面,河南漯河市相关部门拓宽教育载体、创新教育形式,通过举办新闻摄影图片展和农民画展,将廉政教育和文化艺术紧密结合,让广大党员干部和人民群众体验了一道丰盛的廉洁文化“大餐”,这对于促进地方党风廉政建设和反腐败工作必将起到积极的促进作用,值得点赞。 

  众所周知,理论说教式的传统廉政教育模式往往枯燥乏味,很难使党员干部产生共鸣。而通过举办作品展的形式就让人有一种耳目一新的感觉,新闻图片和农民画具有简洁、形象、生动等特点,带给人们的视觉冲击要比文字符号强得多,人们能更直接地从参观中获取信息、受到启迪。这些展出的作品,它们的创作者来自于不同职业、不同岗位,既有党政机关干部、企业员工,也有教师、农民艺术家,他们用不同的视角展示了对廉政文化的理解,同时带动影响参观者将这种廉政文化转化为自我认知。对于每一位参观者来说,无疑是接受了一次精神的洗礼。 

  “好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”其实,廉政教育就仿佛是绵绵的细雨,能够浸人心脾、陶冶情操,是党员干部健康成长的促进剂。各级党委政府只有抓住了廉政教育这个关键点,才能打造出风清气正的社会氛围,从这一层面讲,河南漯河此次举办的新闻图片和农民画展,是在提高廉政教育方式方法上的有益探索。真心期待,各级党委政府也能够积极行动起来,通过不断创新党员干部廉政教育载体,拓展教育内涵,改变教育形式,切实为党员干部筑牢廉政防线,让廉政音符飘扬在蓝天白云之间。(王学明 于雅菲) 

原标题:
责任编辑:蒋艳慧
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246