首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
力戒浮躁 撸起袖子加油干
发稿时间:2017-02-10 16:57:00 来源: 中国青年网
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  古人云:“心浮则气必躁,气躁则神难凝。”这说的是做人不踏实,做事不扎实,志大才疏,急功近利。领导干部如果产生浮躁之气,从浅层次看是一种情绪、一种心理状态,从深层次看,则是为官从政的一种不良作风。

  习近平曾指出:全面建成小康社会,13亿人要携手前进。让几千万农村贫困人口生活好起来,是我心中的牵挂。我们吹响了打赢扶贫攻坚战的号角,全党全国要勠力同心,着力补齐这块短板,确保农村所有贫困人口如期摆脱贫困。对所有困难群众,我们都要关爱,让他们从内心感受到温暖。总书记的话充分彰显出以人民为中心的发展思想,奏响了不忘初心执政为民的最强音。小康路上一个都不能掉队,这就要求我们深入基层,深入实际,力戒浮躁,撸起袖子加油干,这不仅是总书记的心愿,也是领导干部的职责所在,更是百姓的渴望。

  然而,现实中有一股浮躁之风,做人浮躁、办事浮躁,这样的浮躁之风,影响了干事创业的激情,忘记了初心,背离了为民服务的宗旨,有的干部饱食终日,敷衍了事,得过且过,不愿创造性地开展工作;有的不愿深入实际、深入群众、不干实事;有的讲成绩添油加醋,夸大其辞,讲问题轻描淡写,避重就轻。为此,我们有必要对照焦裕禄、孔繁森革命前辈,他们为民事迹感动了、激励着千千万万的民众。从焦裕禄到孔繁森,历史为我们树立了又一个光辉的榜样,同时也再次证明了一个朴素的真理:作为领导干部,只有时时把人民的疾苦放在心上,以人民高兴不高兴,人民答应不答应,人民满意不满意,人民赞成不赞成,作为想问题、办事情的出发点和归宿,人民才会拥戴你、支持你。

  当前,我国经济社会正处于转型时期,各种深层次矛盾逐渐凸显,社会利益关系更为复杂,党员干部是否能做到一心为民,发扬愚公移山精神,克服浮躁心理,保持战略定力,以“咬定青山不放松”的韧劲,撸起袖子,俯下身子加油干,务实重行,一锤接着一锤敲是检验干部和锤炼党性的重要途径,是以勇于担当的实际行动诠释对党和人民的忠诚考验。

  习近平曾强调,回首过去,全党同志必须牢记,落后就要挨打,发展才能自强。审视现在,全党同志必须牢记,道路决定命运,找到一条正确的道路多么不容易,我们必须坚定不移走下去。展望未来,全党同志必须牢记,要把蓝图变为现实,还有很长的路要走,需要我们付出长期艰苦的努力。这就要广大党员、干部特别是领导干部大力弘扬实事求是、求真务实精神,理解改革要实,谋划改革要实,落实改革也要实,既当改革的促进派,又当改革的实干家”。

  在新长征路上,我们撸起袖子加油干是号召,是对广大党员干部的希望,也是向全党全国发出了全力冲刺这一目标的动员令。我们要在“撸起袖子加油干”中学出精神,迸发出干事激情,用实干快干决战“十三五”,用弓步抡锤的架势钉实惠民政策,用“短帽轻衫汗透衣”的劲头干出实绩,确保到2020年实现全面建成小康社会宏伟目标。(李怀华)

原标题:
责任编辑:谢东樱
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246