首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
河南转作风抓落实是新年新风新景象
发稿时间:2017-02-10 16:36:00 来源: 中国青年网
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  河南省政府日前召开第七次全体(扩大)会议,讨论进一步改进工作作风,狠抓工作落实,压缩会议,精简文件,改进督查,减少陪同,简化接待,坚决纠正以会议贯彻会议,以文件落实文件的做法,祛除迎来送往等方面的繁文缛节,为部门松绑,为基层减压。(2月7日 《人民日报》)

  近年来,随着中央和地方反“四风”的深入推进,作风建设得到有效加强,但这并不意味着一些不良作风不会反弹。比如,当前,一些地方党委政府还存在着“以会议贯彻会议、以文件落实文件”的做法,年前各种会议各种忙,总结会、表彰会、汇报会等等,年后又要接着开会,传达上级精神、部署新年工作等等,领导整天疲于开会讲话、批阅文件,下面的部门和干部也因参会浪费了大量抓工作的时间。这说明作风建设永远在路上,只有进行时,没有完成时。

  透过新闻报道我们看到,春节过后河南省政府迅速召开会议,研究讨论《关于改进作风狠抓落实的规定》,从省级层面明确要求精简缩短会议,摆脱“文山会海”,狠抓工作落实,这也为地方党委政府改进工作作风做出了表率。从河南省政府的要求来看,不管是“审议决定类议题的起草说明不超过1500字,汇报时间不超过10分钟,列席单位发言一般不超过3分钟”,还是“减少转发类文件、印发类文件,减少工作部署类发文”,抑或是“减少调研陪同”,这一系列实实在在的举措,为地方各级党委政府改进作风提供了行动指南与基本遵循。河南狠抓作风建设,不仅树立了政府部门务实高效的良好形象,也为广大干部干事创业腾出了更多时间,有利于推动地方经济社会发展和群众满意度的提升。

  一分部署,九分落实。面对新规定、硬要求,各级党委政府要认真抓好贯彻落实,以实际行动改进作风营造良好干事创业氛围。一方面,会议少了、文件少了,并不是工作标准降了、任务少了,而是对领导干部的要求更高了,如何更快更好传达上级政策,如何在较短的会议时间内简明扼要部署工作,这就需要领导干部提升自身的水平和能力,做转变作风的清醒人、带头人,同时各部门之间要加强沟通协调、密切协作配合。另一方面,要建立健全作风建设常态化监督机制。比如,地方纪检监察部门要认真履职尽责,针对出现的“文山会海”现象要加大监督和惩处力度。要畅通举报渠道,向社会公开举报电话,充分发挥社会监督作用,如此,才能确保改进作风取得实际成效。

  “岁不我与,时若奔驷;有来无反,难得易失。”美好前景催人奋进,跨越发展时不我待。今年是党的十九大召开之年,是全面实施“十三五”规划的重要一年,站在新的起点我们所面对的任务依然非常艰巨,比如环境保护、扶贫攻坚等等,各级党委政府不妨从改进作风开始,为党员干部干事创业树立新风正气。对于广大党员干部来说,要借着作风转变这股新风,始终保持强烈的事业心和高度的责任感,坚定信心、振奋精神,真抓实干,以实际行动为全面建成小康社会、实现伟大中国梦贡献自己的力量。(王学明)

原标题:
责任编辑:谢东樱
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246