首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
让“公车”回归“公用”的本真
发稿时间:2017-02-07 13:46:00 来源: 中国青年网
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  曾经,春节假期是公车私用的高发期,有的单位用公车接送从京城省城回家的领导,有的干部甚至直接把公车开回家……这个春节假期,公车是否还奔波在私用的路上?领导干部回家是否还在动用公车?(中国共产党新闻网23日) 

  公车的本身含义即公务用车,非公事是不能用的。一直以来,公务用车已逐渐成为官员身份地位的象征,成为官员的隐形福利,一些单位和部门竞相配备车辆,一个各级干部一个屁股下就是几十万,个别领导干部甚至一人配备几辆专车,公车数量、配置超标屡见不鲜,公车私用泛滥成灾,备受老百姓诟病。 

  公车不能按规定“公用”,公车被严重私用,成为某些人的私人用品,成为官员摆阔气、耍大牌的工具,一人配车,全家能用,平日里用公车接送孩子上下学,节假日期间开着公车回家、旅游、走亲串戚,油费、过路费有单位承担,既经济又方便,更重要的是在乡里乡亲的面前挣足了面子,配车不是为了工作方便,而是满足某些人的个人私欲。由此滋生出的奢侈浪费之风已经成为了人民群众反映强烈的突出问题。 

  公车私用,其实就是乱用公权力,滥用公权力,由于缺乏有力的制度、措施和有效的监管,某种程度上,公车私用成为流动的腐败广告,日益成为损害干群关系、影响党和政府形象的矛盾焦点。中纪委数据显示,八项规定发布以来,各省市查处的违规问题中,公车违规占比最大,超过了“楼堂馆所建设”和“公款大吃大喝”,公车私用俨然已成为官员腐败的重灾区,严重损害了党和政府的形象。 

  党中央八项规定出台之后,可以说对公车私用已经拥有绝对的“震慑力”,“车轮上的浪费”基本得到遏制,但仍然有部分人不甘于寂寞,顶风作案,钻制度的空子,而一些部门对公车私用者“不痛不痒”,“睁一只眼闭一只眼”,把纪律作为“空口之谈”、把规定当做“一纸空文”。而是要对公车私用进行严肃追责,严肃处理,杜绝“雷声大,雨点小。” 

  最近一段时期,好多地方和部门在严肃整治特权车,严格控管公车私用上制定了许多新规定、新措施。首先是加大对领导干部的教育力度,增强领导干部本身的规矩意识、纪律观念;其次是公务用车标识制度,就是将所有公务用车涂上“公务用车”和“行政执法”字样,亮明身份,实行统一标识化管理,主动接受广大人民群众监督;三是要对公车私用行为实行‘零容忍’,发现一起处理一起,重拳出击、多措并举,切实管住、管好公务用车。 

  习近平总书记强调没有规矩、不成方圆,凡党章规定党员必须做到的领导干部要首先做到,凡党章规定党员不能做的领导干部要带头不做。因此,遏制公车私用,必须领导干部讲党性、重品行、做表率,狠抓落实。 

  让公车回归“公用”的本真。中共中央办公厅印发了习近平同志关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费重要批示的通知。遏制公车私用,既是贯彻落实“八项规定”的一项重要内容,也是厉行勤俭节约、反对铺张浪费的必有之义。只有严守纪律规定,严格执纪监督,才能杜绝“车轮上的腐败” 才能营造风清气正的工作环境。(李怀华) 

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246