首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
坚持“标本兼治”守住为政之本
发稿时间:2017-01-17 15:37:00 来源: 中国青年网
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  十八大以来的从严治党的宣示和努力,中国共产党以实际行动回应了所谓“运动式”反腐的质疑。正如中纪委书记王歧山所说的,以空间换时间。中央的反腐实践,以让人不敢腐的雷霆手段,零容忍、全覆盖、无死角的立体作业,正稳步有序形成一个“不能腐”到“不想腐”的制度建构。 

  十八届中央纪委七次全会胜利召开,总结了一年来从严治党的成绩,对2017年的正风反腐工作进行了展望。习近平总书记所作的重要讲话以及全会的公报,为全党、全社会勾勒了一幅反腐败民心工程正在稳步从治标向治本跃进的路线图,清晰地展现了中国共产党坚决从严治党的决心和信心。2017年是反腐败斗争的重要一年,继续保持反腐败斗争压倒性态势,必将为制度反腐打下更加扎实的基础,推动反腐从治标向治本迈进。 

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终坚持“党要管党、从严治党”,相继部署了八项规定、群众路线教育实践活动、“三严三实”“两学一做”等多次重大活动,旗帜鲜明地正风反腐,坚定不移刷新吏治,党风廉政建设和反腐败工作以前所未有的力度向前推进,有力地促进了经济社会发展,全面从严治党翻开了历史的新篇章。党的建设活动数量多、覆盖广、成效大,一环扣一环、从中央到地方,层层推进,实践证明党风廉政建设不仅仅是“运动式”的刮一阵风,而是一项长期而艰巨的事业,是对政治生态、政治生活的净化和重塑。 

  党要管党,从严治党其根本性就是要固本培元、扶正祛邪、返璞归真、正本清源。通过坚持不懈的努力,众多老虎落马到地、苍蝇横卧拍下,“公款吃喝”得以遏制,“车轮腐败”得以杜绝,“四风”势头渐弱。从众多高官落马案例可以看出,党纪党规纪律之铁、执行之严,看出党中央反腐的决心和魄力。对一切腐败行为始终坚持“零容忍”的态度,不仅荡涤了党风政风,凝聚了党心民心,而且通过严惩腐败行为将腐败势头遏制住,逐步推进“不敢腐、不能腐、不想腐”的反腐败体制机制,从根本上来改变腐败的蔓延和侵蚀。 

  以习近平同志为核心的党中央,以强烈的历史责任感重典治乱、猛药去疴,踏石留印、抓铁有痕,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,不断推动全面从严治党向纵深发展,然而,当“反腐败斗争压倒性态势正在形成”之际,却出现了一种“反腐应当缓缓手”的论调,这种论调从小处讲,就是目光短浅、别有用心;从大处讲,就是混淆视听,扰乱人心,严重影响了广大群众对反腐败斗争的信心。反腐败真的应当缓缓手吗?答案当然是否定的,腐败是社会的毒瘤,任其发展下去只会愈演愈烈,最后面临亡党亡国的危险,所以我们必须时刻保持清醒的头脑,必须将反腐败斗争进行到底。 

  反腐败是一项长期而艰巨的任务,哪里有权力,哪里就有腐败的诱惑。全面从严治党永远在路上,深入推进全面从严治党,必须坚持标本兼治,虽然“反腐败斗争压倒性态势已经形成”,但不等于反腐可以松口气,要进一步增强全面从严治党的政治自觉,在常和长、严和实、深和细上下功夫,以坚定不移之心着力培育“不敢腐、不能腐、不想腐”的政治生态、守好为政之本。(李怀华) 

原标题:
责任编辑:张亚云
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246