首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
中青年党员干部更要注重党性修养
发稿时间:2017-01-05 17:38:00 来源: 中国青年网
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  当前,我国正处于社会转型期,经济体制深刻变革、社会结构深刻变动,社会思想多元变化。一部分年轻党员受到各种思潮的影响,理想和信念有所动摇,不符合党员纯洁性、先进性的要求,年轻党员的思想政治教育面临着新的挑战。 

  青年党员干部是建设中国特色社会主义事业的生力军,可以说是青年人中的佼佼者,是党政事业的接班人,是薪火传承的新生力量,承载着众多的期许。在全面建成小康社会的历史征程中负有光荣的使命和不容推卸的责任,但在和平环境下成长的青年,处在人生路上思想品格和价值观念塑造的关键时期,在一个开放、价值观念多元化的社会,接触到越来越多来自不同文化的东西,潜移默化中改变着他们的思维观念和行为方式,物质利益的诱惑会使他们忘掉了一名党员干部最基本最重要的理想信念和责任意识,因此,提升中青年干部思想政治素质显得尤为迫切。 

  要提升中青年党员干部的思想政治素质,就要大力加强他们的党性修养,使他们始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。青年党员干部作为实现伟大中国梦的主要后备力量,应当具备坚定不移的理想信念和无私的奉献精神,理想信念是人们对于自身及国家和民族未来发展所持有的坚定不移的态度,是人们的人生观、世界观和价值观的集中反映。青年理想信念坚定与否,直接关系到自己的人生追求目标能否最终实现。如果不讲奉献,只论索取,不仅无法担负党和国家重任,更无法取信于民,必将得不到群众的拥护和支持。只有把奉献当作人生的追求,把实干作为推进工作的动力,真正成为社会发展的中流砥柱,才能以屹立于时代的潮头而不被淘汰。 

  由于中青年干部大都起点高、学历高,有些干部因此恃才傲物,自我感觉良好、眼高手低,大事做不来,小事不想做,一部分青年党员干部由于工作时间短、社会实践少、磨砺少、阅历浅,虽然行动上已经入党,但思想认识上还存在差距,组织纪律观念不强,干工作缺少应有的积极性和自觉性,有时总把个人利益摆在第一位,个人服从组织的自觉性较差;有的服务意识较为淡薄,为基层、为全局、为社会服务的观念不牢,过于计较职务的好坏、高低、升迁,从而有损党员干部形象,影响干部队伍整体建设。 

  随着我国社会经济的迅猛发展,造就一大批德才兼备、敢于吃苦、乐于奉献的优秀年轻干部,是新的历史时期内落实科学发展观、推进改革开放和现代化建设的迫切需要,又是新形势下加强领导班子和干部队伍建设的客观要求,也给青年党员干部带来了更多的机遇和挑战,同时,如何坚定理想信念,加强党性修养成为摆在广大年轻干部面前的重大课题。 

  青年党员加强党性修养、树立和弘扬优良作风,是适应新形势、应对新挑战的迫切需要。作为年轻党员,在全面建成小康社会的进程中,应当时刻保持正确的政治方向,凝心聚力、攻坚克难,不断加强党性修养,不断修正自己、完善自己,不断增强干事创业的信心和本领,大力弘扬解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新的优良作风,以“四讲四有”标准立起共产党人应有的标尺,才能以积极进取的态度扎实工作。 

  正如习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上提出:“坚持全面从严治党依规治党。”中国共产党的队伍建设任重道远,需要从基层抓起,从年轻党员抓起,在把好入口关的同时,坚持思政教育的均衡进行,做到入党前后一个样,才能引导年轻党员树立正确的价值观念,保持理想与信念统一,能够做到用理论武装头脑,用行动做一名合格的党员。(李怀华) 

原标题:
责任编辑:谢东樱
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246