首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
学生营养改善计划不只是改善营养
发稿时间:2016-12-31 13:07:00 来源: 南方网
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  自2011年国家推出“农村义务教育学生营养改善计划”以来,已有29个省份超过3360万学生从中受益,其人数是联合国同期在全球资助的62个国家1700万享受同类计划学生的一倍。今年11月,联合国WFP的代表、副国别主任凯琳 里格若女士在第四届“学校供餐与学生营养改善”国际研讨会上感慨地说,“我们期待从中国获得更好的经验向世界推广。”(12月29日《中国青年报》)

  中国“学生营养改善计划”深受国际社会高度关注。“学生营养改善计划”实施第二年,联合国有关组织就派出专家组前往我国部分省(区)、县实地考察。考察结束之后,联合国专家组在评估意见中高度赞扬我国实施此计划所取得的成绩:中国政府在很短的时间内将学生营养改善计划覆盖到2600万农村贫困地区义务教育阶段学生,效率非常惊人;与世界90多个实施学校供餐的国家相比,中国政府的项目具有独特优势。事实上,从当时来看,中国“学生营养改善计划”就不是单一的“改善营养”,而是“一举多得的一揽子计划”。

  首先,不仅是“吃得饱”还要“吃得好”。“学生营养改善计划”实施五年,中央财政投入近1600亿元人民币,“吃不饱”比例大幅下降,健康改善情况明显,学生学习能力提高、缺课率下降。但监测发现,学生饮食行为不合理现象还较普遍。营养改善,不只是解决“吃得饱”的问题,更应着眼“吃得好”改善“营养”。对政府来说,要进一步强化监管,防止跑冒漏滴;对学校来说,要深化营养知识教育,帮助学生树立正确的健康观念。

  其次,学会感恩也是不可或缺的成长营养。不能不说,受不良风气的影响,当下一些人的感恩意识有所淡化。重塑社会感恩文化,需要从“娃娃”抓起,这也是中小学德育题中之义。“一粥一饭,当思来之不易”。实施“学生营养改善计划”,要适时教育学生学会感恩党和政府,感恩所有辛勤耕耘的劳动者,鼓励学生勤奋学习、立志成才,努力做一个对国家和社会有用的人。由此而言,“学生营养改善计划”也是一本食育德育的鲜活教材。

  其三,“学生营养改善计划”还是一个“精准扶贫”的好方案。一方面通过“改善营养”,改变贫困地区的教育,让更多的孩子有学上,实现扶贫先“扶智”;另一方面通过计划实施,带动贫困地区经济发展,提高当地农民的收入水平。事实上,这也是联合国世界粮食计划署和世界银行当年推出“学校供餐及学生营养改善”项目之初,提出的“双赢”“多赢”思路。中国就此还需做出深入探索和实践,从而“获得更好的经验向世界推广”。(南方网付彪)

原标题:
责任编辑:谢东樱
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246