首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
经费屡成“唐僧肉”科研必须除铜臭
发稿时间:2016-12-31 13:07:00 来源: 大河网-大河报
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

科研必须除去铜臭味

□张强

  据《法制日报》报道,科研经费腐败一直是社会关注焦点,中央一方面要求加强科研经费管理,一方面鼓励高校科研人员多出成果,然而,个别高校却存在着同一时间多渠道申请获得资助的重复申报课题现象,以及用旧专利充抵新课题成果的现象,而部分单位立项靠拼关系,6成被套现。

  科研经费屡屡成为任人宰割的“唐僧肉”,其中一个重要原因是,我国并没有关于科研项目立项、审批、经费使用、监管责任的系统法律。立法的缺失,直接导致科研项目管理的混乱。目前,科研经费分散掌握在国家教育部、财政部、发改委、科技部等部门,拨款的主要方式是项目制,即申报项目,审批通过立项后拨款。对于这些部门来说,既是科研经费的发放者,又是科研项目的审批者,由于掌握科研经费的“生杀大权”,高校等科研机构要想搞到经费就必须与他们搞好关系,“跑部钱进”因此层出不穷,甚至不乏有人专门跑项目,然后领取回扣。各种跑冒滴漏、弄虚作假因此应运而生。

  高校原本是单纯的学术机构,现实情况是,越来越多的教师热衷于科研项目,其中不少人不是出于科研热情,而是基于对财富的追求。与科研人员的合法劳动报酬相比,科研经费被任意虚报、滥用的现状,无异于默许了庞大灰色收入的存在。

  伴随着滥用科研经费现象的愈演愈烈,是科研环境的不断恶化,以及科研成果“上不着天,下不着地”的尴尬。当越来越多的科研经费假“科研”之名行中饱私囊之实,对纳税人而言意味着一种伤害,对于潜心科研者来说,则不免起到“劣币驱逐良币”的恶劣示范效应。由此不仅使学术腐败之风愈演愈烈,而且难免会对科研后备力量产生恶劣而深远的影响。

  要想扭转这样的局面,不仅需要剥离科研经费的发放权与审批权,而且应当引入公平、公正、公开的外部审计制度,更重要的是,应当促进高校去行政化的过度和转变——只有废除高校内部功利的学术氛围,科研人员才能心无旁骛地从事科研,而不是异想天开企图借此实现“暴富”。

  科技创新是一个系统工程,科技管理和运行机制同样也是一个系统工程。在科技创新活动中,正确评价科技创新成果价值,是提升科技创新质量、引导科技创新朝着正确的方向发展、激发创新活力和创新激情的重要保证,也是科技管理体制机制改革的重中之重。

原标题:
责任编辑:谢东樱
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246