首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
挤掉药品价格中的“回扣空间”
发稿时间:2016-12-25 08:50:00 来源: 南方网
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  央视记者历时8个月,调查了上海、湖南两地的6家大型医院,发现有医院工作人员收受回扣。(12月24日央视网)

  上海卫计委表示将调查并严肃处理。对这种问题,主管部门必须有态度,但主管部门的调查处理恐怕很难从根子上解决问题。医院药品器械回扣问题的“根子”是药商、器械商之间的销售竞争,促成了医生拿回扣的潜规则。或者说,这里面存在一种“市场”,医生是药商的顾客,也即“上帝”,药商们必须达到上帝满意,才能实现销售业绩。那么,这种“市场”存在一天,回扣的问题便不好解决。那么,解决药品器械回扣问题,不是“查回扣”手段能解决的,你今天查了,明天他们可能会创新出更隐蔽的交易方式,让你不好查。再说了,那么多医院,卫计委、纪检有多少力量才够用?

  药品回扣的关键问题在价格上,药价中虚高出回扣的空间。一旦将这块虚高空间挤掉,药商就没了给回扣的能力,医生想要,药商也给不了;药商想给,也没钱给了。记者从医药公司了解到的情况是,某些供货价格仅为14元的药品,中标价竟然达到60元。这是严重背离市场法则和招投标原则的。然而,政府采购,药品、医疗器械招投标中总有这样的奇葩——只买贵的。或者说,只有买了贵的,那些“私下里的账”才有得算。2015年两会期间,一些医药界委员、代表很痛苦地讲到这种不正常的招投标价格现象;广西花红药业董事长韦飞燕在小组讨论会上曝出内幕说,90%以上的药品都有降价空间,价格砍掉50%,一点问题都没有。企业不是不想降,而是不敢降。是啊,企业要是报价太低,招标方可能不干,其中很大一个原因,是这虚高的药价中包含着“促销费”、“公关费”,这些费用随着药价水涨船高。这也是医生喜欢开贵药的原因。

  新一轮医改中,国家层面借鉴国际通行做法,通过医保控制医药费,探索医疗、医保、医药“三医联动”机制。据说福建三明地区试点成效明显,基本药物奥美拉唑钠粉针,从256元/盒降到了7.8元/盒。而笔者认为,在医保和卫生行政部门主导的官方机制的基础上,还应当面向社会接受公众监督,医保控制医药费确实合理,但医保公权力同样难以完全避免寻租问题。并且,医保的监管取向中,往往是重点盯在费用降低上,这很容易损害患者正常用药的权益,比如当前的医保目录中,很多有效药物都被排斥在目录之外,患者住院结算中会产生不小的自费。而这部分药物还是难以避免“只买贵的”,进而产生回扣空间的问题。

  药品出厂价格不属于商业机密,那就应该向公众特别是患者公开每一种药品的出厂价格,这样一来,7.8元一盒的药被医院卖到256元就不容易。而如果药品招标过程也应彻底向社会公开,医院“只买贵的”也就不好操作了。

原标题:
责任编辑:张亚云
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246