首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
民主生活少“辣味” 何以触及灵魂
发稿时间:2016-12-22 13:47:00 来源: 中国青年网
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  年终将至,各项工作到了收尾总结阶段,各单位、各部门党组织积极召开党内民主生活会。通过民主生活会,充分发扬党内民主,开展批评与自我批评,进一步提高党员的思想觉悟、政治理论水平,提高识别问题和解决问题的能力、提高党组织的凝聚力和号召力,无疑是一项非常重要的举措和制度。 

  党组织召开民主生活会是党的一项重要生活制度,也是党员进行思想交流、交心谈心,开展批评与自我批评的主要场所。民主生活会是否开得有质量、有效果,关键在于批评和自我批评是否有“辣味”,也就说批评和自我批评要动真格、讲实话,敢碰硬、摆事实,有辣味,才能一针见血地指出错误和缺点;才能真正红红脸、出出汗;才能触及思想深处、触及灵魂。只有敢批评,敢碰真,敢担责,民生生活会才能达到效果。 

  以往,民主生活会制度一度成为可有可无的制度,甚至精简到一年一次,即便召开也是开成为领导歌功颂德、互相吹捧、一团和气的好人主义会。有部分党员干部,不敢给别人提意见、也怕别人提意见,怕深刻的意见,更怕使人红脸、心慌、出汗的尖锐的意见。专拣无关痛痒、明贬实褒的小事说:比如,领导干部由于工作忙下基层不够、关心下级不够、深入学习不够等等,这样的批评轻描淡写、无足轻重,这样的民主生活会平淡化、形式化、庸俗化,既丢掉了党内民主监督的作用,又失去了民主生活会原有的本真和意义,民主生活会成了认真走过场的“例行公事”。因此,无论批评还是自我批评,都要触动思想、触及灵魂才有作用。不触及实质,民主生活会就失去了意义;没有“辣味”,就没有真正起到“红脸、出汗”的效果。 

  值得欣慰的是,党的十八大以后,从群众路线教育实践活动到“三严三实”、再到“两学一做”学习教育,基层党组织战斗堡垒的作用逐渐恢复,正常开展组织生活,认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会等制度。民主生活会的“辣味”渐浓,从怕得罪人、得罪领导到敢于直面问题、揭短亮丑,本着“知无不言,言无不尽”、“言者无罪,闻者足戒”的原则, 闻过则喜、真诚接受;本着“有则改之、无则加勉”的精神,真诚接受意见,最终达到统一思想、加强团结,相互监督、互相促进,增进共识、共同提高的目的。  

  “良医者,常治无病之病,故无病;圣人者,常治无患之患,故无患。”习近平总书记强调,批评和自我批评是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,是解决党内矛盾的有力武器;批评和自我批评能帮助广大党员干部分清是非、辨别真假,坚持真理、修正错误,强调对批评和自我批评这个武器要大胆使用、经常使用、用够用好,使之成为一种习惯、一种自觉、一种责任,使这个武器越用越灵活、越用越有效果。引导党员干部善于运用批评和自我批评的武器,触及痛点、靶向给药,给思想“治治病”“补补钙”,才能实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。 

  总之,民主生活会是党内政治生活的一项重要制度。每个党组织和党员干部要把民主生活会当作一次改进思想、转变作风的大保健,把开展批评与自我批评作为一剂良方,时时对照检查、互相促进,依靠自身力量解决矛盾,有效地进行党内监督,保证党的路线、方针、政策和决议的正确贯彻执行。(李怀华) 

原标题:
责任编辑:张亚云
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246