首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
坚定文化自信 增强党性修养
发稿时间:2016-12-21 16:23:00 来源: 中国青年网
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  文化自信,是一个国家、一个民族对自身文化的充分肯定,对自身文化生命力的坚定信念。只有对自己文化有坚定的信心,才能鼓起奋发进取的勇气,焕发创新创造的活力。一个民族、一个国家或一个地方,没有文化的继承与弘扬,就没有自身的血脉与根基,就没有事业的生机与进步。中国共产党90年的奋斗史最重要的历史经验之一,就是把马克思主义与中国实际相结合,形成了中国化的马克思主义,就是将马克思主义的基本原理和中国革命与建设的实际相结合,从而得出适合中国国情的社会主义革命和建设道路。这个结合既包括中国革命、建设和改革的实际,又包括中国优秀文化传统的实际。 

  习近平总书记在今年的“七一”讲话中指出,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,这三个“更”凸显了文化自信的重要重要性和基础性。时隔一个半月的建党95周年之际,习近平又一次用“三个更”来强调文化自信的重要性。其目的就是要求广大党员干部必须坚定文化自信,每一位共产党员,尤其是党员领导干部,都是党的理论、纲领、路线、方针和政策的执行者、实践者,因此,必须加强党性锻炼与党性修养。讲政治、讲规矩、讲道德、讲奉献,打造共产党员的精神高地,以坚定的信念、严格的纪律、高尚的品行和勇敢的担当,团结带领广大人民群众,为建设中国特色社会主义而努力奋斗。              

  中国共产党在长期革命、建设和改革、发展的实践中,形成和铸就了自己的科学理论、崇高理想、根本宗旨、优良作风和科学方法。这些理论、理想、宗旨、作风、方法,就是我们党的党性,也是每一个共产党员应当具备的内在品格。只有提高和增强党性,才能坚定马克思主义信仰和共产主义理想信念,坚定中国特色社会主义道路自信、制度自信、理论自信、文化自信。增强全心全意为人民服务的宗旨意识,培育和保持高尚道德情操与道德品行,才能保持党的先进性、纯洁性和凝聚力、战斗力,在建设社会主义现代化的道路上,必然伴随着中华文化的繁荣兴盛,文化不仅是经济的重要组成部分,是推动经济发展的重要杠杆,同时也代表着一个国家和民族的文明程度、发展水平。只有对中国特色社会主义文化有强大的自信,努力发展我们自己的文化,才能以坚持坚守的从容、奋发进取的勇气、创新创造的活力,推动文化的大发展大繁荣,从而为实现中华民族伟大复兴培育共同的情感和价值、共同的理想和精神。 

  当然,中国传统文化中有精华也有糟粕,我们必须加以区分和甄别,要“取其精华,去其糟粕”,既克服又保留,文化继承不是原封不动地承袭文化,而是要有所淘汰,有所发扬,从而使文化得到发展。对历史应当多一份尊重、对文化要多一点思考,实事求是地学习并加以利用。纵观历史,每当中华民族遭遇生存危机,总有志士仁人挺身而出,复活民族的历史记忆,焕发民族文化尊严。只有经常进行历史的回放,尊重历史传统、唤醒民族精神,才能激发使命感和责任感,厚植文化根基。因此,我们今天该传承的,就是习近平总书记强调的中华优秀传统文化。如果一个民族没有了根与魂的支撑,这个民族就没有前途和希望。 

  党的领导干部特别是“少数关键”更应该对中国优秀传统文化加以学习,以学益智,以学修身。中国传统文化博大精深,学习和掌握其中的各种思想精华,对树立正确的世界观、人生观、价值观很有益处,范仲淹所说的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的政治抱负,陆游的“位卑未敢忘忧国”、林则徐的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的报国情怀;文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的献身精神等,都体现了中华民族的优秀传统文化和民族精神。 

  今天,我们党的干部要用中国文化的根与魂打牢修身的基础、夯实为政的根基、指导自己的行为,坚定自身从而提升自己的从政能力和水平。(李怀华) 

原标题:
责任编辑:张亚云
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246