首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
述责述廉报告会就该多些“火药味”
发稿时间:2016-12-19 17:57:00 来源: 中国青年网
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  近日,面对河南省漯河市委常委、市纪委书记吕岩的一连串质询追问,漯河市史志档案局党组书记王英才捏汗应答。应答刚一结束,29位市纪委委员便拿起手中的投票器进行测评,测评结果在大屏幕现场显示,好、中、差三个等级得票数一目了然。这是漯河市部分县(市、区)和市直单位党组织一把手向市纪委全委会述责述廉时的场景。当天,市国资委、文广新局、质监局等5个单位的一把手逐一进行述责述廉报告。述责述廉结束后,由市纪委委员现场进行质询。质询突出问题导向,不留情面直指敏感问题、薄弱环节,让一把手们切实红了脸、出了汗。(1216日 《中国纪检监察报》) 

  临近年底,眼下全国各级各部门都在组织开展领导干部述责述廉报告会。所谓述责述廉,顾名思义,就是要求领导干部既要述自己执行党风廉政建设责任制方面的情况,还要述个人廉洁从政、遵守廉洁自律规定情况。当然,地方开好领导干部述责述廉报告会,不仅可以帮助部门总结经验、查摆问题、理清思路,而且也可以帮助政府树立威信、赢得群众信任。因此,各级各部门把年底述责述廉报告会开好开实至关重要。 

  然而当前,不容忽视的问题是,不少地方领导干部述责述廉报告会存在走过场的现象,比如领导干部针对个人问题汇报“轻描淡写”,代表提问不瘟不火习惯做老好人,报告会缺少媒体和公众监督等等,以上这些造成述责述廉报告会沦为形式。那么,述责述廉报告会如何开才能开出成效呢? 

  透过新闻报道我们看到,河南漯河开展述责述廉报告会的方式值得借鉴。一方面敢于动真格质询。“与班子成员开展日常谈话谈心是否真正落实”、“干部职工在工作中出现违规违纪问题,领导班子在教育监督上是不是放松了?”……能够在述责述廉会上提出这些敏感质询问题,在当前恐怕真的不多见。另一方面当场公布测评结果。哪个部门工作做得好?哪个部门工作做得差?该市纪委委员根据述责述廉和回答质询情况,当场打分测评,现场公布测评结果,这种方式既表扬了先进又鞭策了落后。这样的述责述廉报告会,与其说是领导干部个人的一次“全面体检”,到不如说是一次把权力放在阳光下“烤”。 

  河南漯河市敢于在述责述廉报告会上动真格,不走过场,直面问题,既帮助了相关部门总结经验、查漏不足,又倒逼领导干部加强自律、勤勉工作,值得我们为之点赞。当然,这里面还有几个问题需要注意:其一,领导干部在述责述廉时,如果被查出存在故意隐瞒、回避问题的情况,要加大责任追究力度,以此促使领导干部自我露丑、自我开刀、自我解剖;其二,对于领导干部在述责述廉报告会上查摆出来的问题,相关部门要督促其认真整改等等;其三,让群众代表、人大代表等群体积极参与到述职述廉报告会中,引导他们畅所欲言,谈真实看法,提尖锐意见。笔者相信,如此一来,述职述廉报告会就会开得更具成效了。(王学明) 

原标题:
责任编辑:谢东樱
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246