首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
《长城》:除了景甜,我们更关注什么?
发稿时间:2016-12-17 11:31:00 来源: 南方网
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  由张艺谋执导的奇幻史诗巨制《长城》于12月15日19点提前上映,仅仅五个小时内,全国超过140万观众走进影院,抢先观看。截至15日24点,《长城》势如破竹地斩获票房4864万,以17.7%的排片占比,拿下当日55.3%的票房,场均人次、上座率均毫无悬念问鼎当日冠军。(12月16日新华网)

  “饕餮”来袭,除了景甜这个关注点,还有什么看点?《长城》,一部将中国气韵与好莱坞制作体系融合在一起的魔幻影片,演绎了一场由中西方勇士组成的大军,共同抵抗怪兽饕餮的故事。不论是从故事情节来讲,还是从视觉艺术角度看,《长城》都算的上是一部世界级大片,有超高的影评说到,震撼的“饕餮围城”及“陆上航母”的恢弘场景、不输任何一部好莱坞动作大片的精良制作,是最没有争议的电影;还有的影评称《长城》是一部情怀之作,影片中的中国文化、中国精神、中国气韵都得到了很好的体现。

  其实,作为第一部采用好莱坞工业化水准体系制作的魔幻电影,对多数国人来说,《长城》的成功上映,应当说是中国电影界的一大创举,确实是可喜可贺。尤其是令很多国人引以为豪的是,《长城》首次以全球大片的形式,向中外观众展示了一场由中国英雄保卫人类的惊心动魄的战争。如同导演张艺谋称,这次,终于轮到中国英雄来拯救世界了。看的出,电影长城》的问世,既开启了中国魔幻电影先例,也让很多国人扬眉吐气。

  然而,电影毕竟是一门艺术,况且,《长城》讲的是魔幻故事,既然是魔幻,就离不开人性的形象行为主体组成的虚构幻界,通俗点说,所谓的怪兽饕餮,是奇异而且虚幻的,是不真实的。即使是借助了好莱坞的制作体系和视觉效果,仍然是魔幻艺术的具体体现,包括最震撼、最具视效冲击的镜头,三十万饕餮攻城的场景,虽然令特效镜头大显身手、独领风骚,却仍然还是魔幻的东西。

  由此看来,无论从魔幻故事角度看,还是从中外勇士联合抗击“饕餮”大军看,《长城》的娱乐性和观赏性都远大于其魔幻故事所表现的内涵,说《长城》是娱乐性和观赏性极高的魔幻大片是最恰当不过了。魔幻故事终归是魔幻,它的最大好处就在于,为娱乐性和观赏性锦上添花,仅此而已。

原标题:
责任编辑:张亚云
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246