首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
面对水质问题岂能“惜字如金”
发稿时间:2016-12-15 16:16:00 来源: 南方网
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  从12月12日晚开始,郑州市郑东新区多个小区和高校的自来水突然发黄、发浑,同时还伴随着异味。市民向媒体反映这一情况,希望有官方的说法。此次突发事件的原因究竟是什么?郑州自来水投资控股有限公司有没有预警?有没有制订预案?影响的范围究竟有多大?……针对市民关注的诸多疑问,记者试图从郑州自来水公司找寻答案,然而让记者十分意外的是,该公司只给了131个字的短信回复,对于核心问题置之不理。(据12月15日《东方今报》)

  针对自来水发黄、发浑、异味等情况,市民共提了十大问题,郑州自来水公司却仅有131个字的回复,如此“惜字如金”的态度,不仅没有解释清楚水质问题的根源,亦凸显其傲慢无礼、官派十足的态度,如何能够得到市民的认可和谅解。而且,此后在记者多次打电话询问时,郑州自来水公司相关人员始终不接电话,只是重复发短信回复,显然不肯正面回应质疑,令市民更加难以理解,水质问题是否真的解决了。

  从报道看,郑州郑东新区多个小区和高校遭遇水质问题,影响范围很大,市民持续放水长达一个小时之久,都没有效果,甚至到第二天早上,水还是黄褐色,根本无法正常饮用和使用,给市民的生活造成严重影响。而且,此次自来水水质出现问题前,自来水公司并未发通知,此后也没有及时说明和回复,连物业公司也不清楚原因,大家只能被动等待自来水恢复正常,心情焦灼可想而知。

  水是最基本的生活资料,每个人都离不开,任何一个城市,在发生自来水水质问题时,都会给市民的工作与生活造成严重影响,谁都不可能淡定。而且,依照相关规定,城市供水公司在进行管道检修、维护、停水等工作时,会影响到居民和单位,应提前发布通知,告知原因和时间,并及时回复市民的疑问。可是,郑州自来水公司在这几方面都没做好,显然是渎职和失职,且在记者追问时,采取掩耳盗铃的鸵鸟策略,乃是错上加错,公关意识和策略都太过低级。

  近年来,各地城市时有发生自来水水质危机事件,诸如化工品污染、重金属超标等,往往容易引起市民的恐慌情绪,但有些供水公司和地方政府的应对方法,却非常不妥当,往往采取遮掩事实、含糊不清、大事化小等手段,令真相难以廓清,市民情绪亦无法释怀。此次曝光的郑东新区水质问题虽然不是很严重,但自来水公司“惜字如金”的回复内容,傲慢无礼的态度,却如出一辙,理应受到批评和处罚,并督促其尽快改正错误,不要再犯。(南方网江德斌)

原标题:
责任编辑:张亚云
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246