首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
一个用生命诠释忠诚的共产党人
发稿时间:2016-12-08 10:10:00 来源: 中国青年网
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  在中船重工,在重庆船舶,“铁汉”张进是个传奇。照片上的张进,可谓其貌不扬:黝黑的皮肤,瘦削的脸庞,细长的眉眼,不苟言笑时透出一股倔强劲儿;传说中的张进,语不惊人死不休:“不按时完成任务我就跳楼”“成绩归零、二次创业”;工作中的张进,意志如钢似铁,为做强做优做大企业可以不眠不休,不管不顾……(人民日报1130日) 

  忠诚是一种信仰、忠诚是一种品格、忠诚是内心的坚守,是理想、信念、精神、意志的支撑,忠诚折射出一个人的品质与人格。“铁汉”张进,用自己拼搏的一生诠释了对党、对人民的绝对忠诚和奉献精神。工作中的张进,意志如钢似铁,为做强做优做大企业可以不眠不休,尽职尽责、矢志不渝。今天,我们在这里缅怀“铁人”张进,要学习和发扬他对工作、对事业敢闯敢拼、敢于担当的精神。 

  他把自己短暂的一生投入到了无限的事业中,他长期工作在第一线,忠于职守、甘于吃苦、乐于奉献,张进曾对妈妈说:“最见不得员工下岗失业,我的背后是2100个家庭,我辛苦点,这些家庭就能过得舒服些。”他用自己的拼搏精神实现了自己的诺言,12年间,一个濒临破产、产品单一的军工企业,摇身一变成为具有七大产业群的军民融合式发展的科技集团,营业收入增长12倍、利润总额增长20多倍、职工收入增长5倍。 

  “人总是要死的,但死的意义有不同。中国古时候有个文学家叫做司马迁的说过:‘人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。’为人民利益而死,就比泰山还重……”毛主席在《为人民服务》一文中,写下了上述这段话。从那以后,为人民利益奋斗、为人民利益献身,成为一代又一代共产党员为之奋斗终生的目标。他们用生命与对人民的忠诚,再次诠释了一名共产党员为人民利益献身的崇高精神。 

  张进同志是一面优秀共产党员的光辉旗帜、是一面优秀基层干部的光辉旗帜,他用公而忘私、先人后己、为国为民的高尚品格赢得了组织和工人们的衷心拥护和爱戴,他坚守信念、牢记宗旨、负重拼搏,他心系群众、无私奉献,我们要像他那样牢记党的宗旨,坚定理想信念,保持良好的政治品格。用行动诠释共产党员先进性的深刻内涵,用执着演绎生命对事业的忠诚,唱响了一曲新时期共产党员的时代赞歌。 

    学习张进同志的先进事迹,就是要把张进的精神内化于心,外化于行,像张进一样讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为;像张进一样努力践行社会主义核心价值观,充满激情投入工作,为单位发展倾注全部心力;像张进一样公而忘私,严以律己,清正廉洁。始终保持奋发有为的精神状态,保持干事创业的工作激情,保持苦干实干的务实作风。把他敢于拼搏、勇于担当的精神转化为党员干部加强自身修养、改进工作作风的自觉追求,以坚强的党性和优良的作风,推动改革创新、促进科学发展、为人民群众谋利。 

    张进虽逝,精神长存。他走过了52年短暂的一生,他用钢铁般的意志坚守岗位、恪尽职守,他把一个敢想敢干、敢闯敢拼的“拼命三郎”形象印刻在企业改革创新发展的丰碑上;他把一个“俯首甘为孺子牛”的共产党员精神留在人民的心中,用年轻的生命与对人民的忠诚,再次诠释了一名共产党员为人民利益献身的崇高精神。(李怀华) 

原标题:
责任编辑:张亚云
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246