首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
不靠谱的人多是诚信焦虑的另类反映
发稿时间:2016-12-07 09:43:00 来源: 南方网
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  手头的工作不按时完成,对工作没有责任心,答应的事情需要不断提醒才能办完……很多人都发现,身边总有人“不靠谱”。中国青年报社社会调查中心对2000人进行的一项调查显示,98.9%的受访者身边有不靠谱的人,其中27.0%的受访者表示身边不靠谱的人非常多。仅16.7%的受访者会找不靠谱的人做朋友。(12月6日《中国青年报》)

  这一调查结论,不是取决于某个受访者的人缘好坏,而是受访者对身边人的诚实信用、说话算数、做事不打折等方面都不看好。与社会上存在不靠谱的人不同的是,身边有不靠谱的人,一般会有事实或个人经历印证。这表明,该调查结果是符合客观事实,与绝大多数人的心理预期偏差不是很大的。受访者认为身边不靠谱的人多,是社会诚信缺失的另类焦虑,应对这种焦虑,恐怕比调查所揭示的问题更值得关注。

  从现状看,一个人靠不靠谱,会存在有无义务关系的问题。有协作关系的同事,对其他同事完成任务会有影响,不论能否胜任本职工作,都应当尽最大努力。靠不靠谱,关键在于有没有负责任的心态。而勉强与某个某方面能力不足的人合作,想要有靠谱的结果就不切实际。现实中,有无能力、义务、意愿完成某一件事是其次,喜欢先表态或承诺,会加大为人的不靠谱性。如果留有余地,做自己能做愿做又有时间去做的事,就易让人觉得靠谱。

  98.9%的受访者认为身边有不靠谱的人,让人惊讶,也让人担忧。受访者身边不靠谱的人多,自己也可能成为不靠谱的人,并因此对更多的人有传染和影响作用。以此类推,他人的不靠谱,自己也变得不靠谱,更多的越来越不靠谱,就不是好事。办事说话互不信任,会加大社交障碍和恐惧,影响关系和谐与相互协作。因为身边不靠谱的人多引发的诚信焦虑被同化,本身就是消极的、不健康的,因为抱怨解决不了任何实际问题,大家都都容易成为不诚信的受害者。

  对诚信焦虑,需要的是冷静分析、理性面对,如果大家都坚持做自己,不同流合污,即人们常说的,我们不能决定会遇到什么样的人,但可以决定自己成为什么样的人,就会出现完全不同的现象或结果。大家都希望身边的人办事踏实,说到做到,诚实信用,理应将这种希望转变成一种力量,从自己做起,用微薄的力量去感染和影响身边的人,彰显正能量作用。自己让别人觉得靠谱了,身边靠谱的人才会多起来。用自己的诚实、靠谱,影响周边的人,大家抱团作战,相互依赖,相互信任,就能形成“人心齐,泰山移”的强大气势与力量。

  从大社会、大环境看,我们没有必要对不靠谱的人多忧心忡忡。社会法制,以及对失信者的惩戒等诚信体系建设,都激励向善、向好,鼓励诚实信用。这相当于对不靠谱的人与事起到了抑制作用,不至于出现社会诚信整体下滑,人与人之间无底线地唯利是图、尔虞我诈的现象。在社会经济转型期,许多人压力山大,为了生存,不得不过多地考虑自己,是很正常的。身边的人靠不靠谱并不重要,亮出自己的能力、信誉和作为结果,自然会影响社会。(南方网卞广春)

原标题:
责任编辑:张亚云
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246