首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
喝酒成顽疾 “禁酒令”为何执行难
发稿时间:2016-12-02 18:05:00 来源: 中国青年网
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  “新华视点”记者了解到,中央八项规定出台4年间,全国多地陆续出台规定:公务活动一律不准饮酒。这比此前各地曾规定的“工作日中午不准饮酒”更为严格。近期,各地更是加大对公职人员各类违规饮酒现象的监督查处力度。不过,记者调查发现,一些基层干部仍然通过种种方式搞变通违规喝酒。(新华网1129日) 

  近几年来,各地区、各部门为贯彻落实“八项规定”精神,颁布过公务员禁酒令,在公务接待中禁止提供高档烟、高档酒,禁酒令刚开始实行时,各地区、部门雷厉风行、积极组织检查组按要求开展监督检查,深入到宾馆、酒店、餐馆等场所,重点检查公职人员执行“禁酒令”情况。一时间,就连一度“高烧不退、连年上涨”的高档白酒价格一跌再跌,高档饭店门庭冷落、甚至是关门大吉。 

  时隔几年,吃喝风又有所抬头,就在前不久, 河南汝南县一局长在一次8人聚餐时,饮酒后死亡。当地官方日前证实了此事,称8人的行为属于“工作日午间饮酒”,参与聚餐的另外5名官员和2名司机均已受到处分,其中3名官员被撤职。不可否认,禁酒令出台之初搞得轰轰烈烈,确实也收到了一些效果,但一段时间后就慢慢的就淡出了人们的视野,有的地方抓典型、抓整顿虎头蛇尾、半途而废,还有的人认为禁酒也成为常态,不必花过多的精力去探究。督部门放松了监督检查,到最后,“禁酒令”也就成了禁而不止的一纸空文。     

  随着作风建设的持续深入,“四风”问题得到有效遏制。但一些地方仍有人“不收手”“不收敛”,“四风”问题出现新的变种或隐蔽性。“酒桌文化”“酒桌办公”盛行、公款吃喝躲进单位食堂,中午没法喝晚上补,吃点喝点不是事有所回潮,即使在“八项规定”这样的铁纪禁令面前,一些地方的官员也敢顶风违纪,照喝不误,吃喝顽疾真的就那么难治吗? 

      禁酒令的出台,有效地遏制“舌尖上的腐败”,使大吃大喝等现象明显好转,然而“酒桌上好办事”“无酒不成席”等长期形成的积弊一时难以扭转,公款吃喝“死灰复燃”。从汝南事件可以看到,当前敢于对“禁酒令”置若罔闻,敢于冒天下之大不韪,顶风违纪者大有人在,近几年,官员违规喝酒死亡事件时有发生,“夺命酒”折射出监管缺位、处罚不力,“禁酒令”成为说在嘴上,写在纸上、挂在墙上的摆设。 

   制度的生命在于执行,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”不良酒风看似小恶,然而小恶亦可酿成大祸。作风建设和反腐败斗争是场持久战,要打好这场持久战,就要让“禁酒令”成为带点的高压线,加强管理监督、加大惩处力度,要用制度的尺子管住嘴,寸步不让。期望新的“最严禁酒令”能严格落实、取信于民,让公众切实感受到“最严禁酒令”的最强执行。(李怀华) 

原标题:
责任编辑:谢东樱
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246