首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
从严治党 莫让纪律成为“稻草人”
发稿时间:2016-12-02 16:02:00 来源: 中国青年网
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

   “党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起”,习近平总书记视严肃党内政治生活为“全面从严治党的基础”。实践证明,责任到位,管党才能做到真管,治党才能做到严治。各级党组织要切实强化管党治党责任,不断深化党的建设制度改革,健全管党治党制度机制,推动全面从严治党各项任务落地生根。 

  党的十八届六中全会制定了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,正是要烧旺党内政治生活的大熔炉,筑牢从严治党的政治根基。纪律是管党治党的尺子,党的纪律是党的生命。对一个执政党来说,有铁的纪律,才有党的团结,才有党的风清气正。新形势下严明党的纪律,首要的是严明政治纪律。严明党的政治纪律,最核心的是坚持党的领导,最根本的是同党中央保持高度一致。严明党的纪律,优化乃至重构党的政治生态,是我们党必须面对和要深入解决的一个关键问题,是全面从严治党内在紧迫要求。 

  当前,有的干部目无组织纪律,有的个人主义、自由主义严重,严重违反政治纪律,妄议中央大政方针,长期搞团团伙伙、拉帮结派;严重违反组织纪律,不按规定如实报告个人有关事项,在组织进行谈话时不如实向组织说明问题;决定的重要问题时,事前不请示、事后不报告,搞先斩后奏、边斩边奏,甚至斩而不奏,不服从组织安排、跟组织讨价还价,组织纪律松弛已经成为党的一大忧患。 

  新形势下必须要加强党的建设,必须把党的十八大提出的关于党的建设的目标任务落到实处,把党要管党、从严治党落到实处。身为共产党员,要把执纪作为一项铁的要求来落实。毛泽东同志说,路线是“王道”,纪律是“霸道”,这两者都不可少。如果党的政治纪律成了“摆设”、成了“稻草人”,就会形成“破窗效应”,使党的章程、原则、制度、部署丧失严肃性和权威性,党就会沦为各取所需、自行其是的“私人俱乐部”。 

  习近平总书记还把“从严”作为治国理政的一个基本方针。他指出:“世间事,做于细,成于严。从严是我们做好一切工作的重要保障。我们共产党人最讲认真,讲认真就是要严字当头,做事不能应付,做人不能对付,而是要把讲认真贯彻到一切工作中去,作风建设如此,党的建设如此,党和国家一切工作都如此。” 

  古语云“道私者乱,道法者治”。纪律不严,从严治党就无从谈起。道者,导也,引导、遵循之意。意思就是引导人们一心为私、以公为私,徇私舞弊,私欲横流,国家必乱;引导人们懂法守法,有法必依,违法必究,法律面前人人平等,国家必治。新修订的《条例》和《准则》,不仅为我们指出了什么能做、什么不能做,还明确了应该做什么、怎么做。当前,还有一些党员、干部对纪律规定还置若罔闻,搞“四风”毫无顾忌,搞腐败心存侥幸。因此,要进一步完善纪律规定,加强执纪问责,要形成党的纪律是不可碰触的“高压线”和不能逾越的“底线”,形成告诫党员干部“不敢腐、不能腐、不想腐的铁律。 

  明代冯梦龙在《警世通言》中说:“人心似铁,官法如炉。”意思是任人心中冷酷如铁,终扛不住法律的熔炉。法治之下,任何人都不能心存侥幸,都不能指望法外施恩,没有免罪的“丹书铁券”,也没有“铁帽子王”。(李怀华) 

原标题:
责任编辑:谢东樱
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246