首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
叫声“同志”何其难?
发稿时间:2016-11-30 17:43:00 来源: 中国青年网
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

   1123日有媒体报道,河南新乡市政府发文,要求全市国家工作人员,不论是领导干部,还是普通工作人员,相互不称官职,一律称“同志”。这条消息一经公布,马上就成为公众关注的热点,网上引发很多的议论,大家认为工作中本来就应该“互称同志”,而不应该带上权力意识和江湖色彩。 

  不知从何时开始,“同志”这个原本熟悉又亲切的称谓,似乎变得愈来愈陌生了,“同志”称谓渐去渐远,如今“同志”称谓多出现在领导干部的任免交接大会、领导干部的任免通知中”。“互称同志”这在工作中本应该是一件很正常的事,而今,一些地方和部门喜欢称呼领导为老板、“老大”、“当家的”,被叫者心安理得的接受,甚至还沾沾自喜、洋洋得意,逐渐养成了虚妄、媚俗的工作作风与生活作风。习近平同志曾经指出:“干部是党的干部,不是哪个人的家臣”“党内不准搞人身依附关系”。 

  还有些领导虚荣心作怪,不叫官职不高兴,官场上,大部分人顺应官场时代潮流,逢长必叫,叫大不叫小,只要领导高兴,应称副职的要叫正职,特殊姓氏称呼要避免歧义,姓氏如果是“傅”“付”的,不管是正职还是副职都不能带上姓氏,这样叫正职领导,降低了正职领导级别,叫副职领导,显得别有用心。叫声“同志”何其难啊! 

  在有些人看来,称呼领导的官职是对领导干部的尊重和恭敬,殊不知,“喊一声同志近一分,称一声职务隔一层。” 党内称“同志”,体现了党员与党员、党员与党员领导干部之间的亲密友谊和应有的尊重。也能提醒党员干部不要忘记自身的本色和宗旨。     

  然而我们有些同志至今依然无视中央的要求,党内会议把党员领导职务当成党员领导干部的尊称。要革除这种陋习,领导干部要带头使用同志的称呼,不管是在党的会议上还是日常工作中,都以同志相称,领导带头互称同志,群众就没有顾虑,就会从口头到内心逐渐习惯“同志”相称。当下属称呼领导干部为“同志”时,领导干部不能觉得这是把自己身价看轻了,应觉得这是对自己的尊重,是对自己的亲近和信任。     

  新中国成立以来,官场上的称呼最开始是称同志,领导之间也是称同志或直呼其名,如毛泽东同志、恩来同志、少奇同志、小平同志等等,这种比较亲切的称呼,体现出在一个党内,为了一个事业,超越官职大小的一种关系。1984年101日,国庆35周年,盛大的阅兵式和群众游行在天安门广场举行。当北京大学方阵走到天安门前,突然打出“小平您好”的横幅,虽然只有四个字,虽然只有短短几秒钟,却震惊了海内外,成了一段刻骨铭心的时代记忆。 

  在老百姓看来,没有什么称呼比同志更亲近、更缩短距离了,一声同志,往往会拉近彼此之间的距离,温暖广大群众的心。因此,我们的领导干部,一定要率先垂范,带头抵制不正常的、庸俗化的、官本位式的称呼,大力倡导以同志相称,让党内称呼纯洁起来,使“同志”成为党内人际交往的主流,全社会的“同志”称谓回归将指日可待。(李怀华) 

原标题:
责任编辑:谢东樱
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246