首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
别把“老漂族” 简化成“苦情戏”
发稿时间:2016-11-23 08:51:29 来源: 广州日报
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  近1800万“老漂族”正在进入舆论关注的焦点。日前,国家卫生计生委公布的《中国流动人口发展报告2016》显示,2015年我国户籍不在原地且离开户口登记地半年以上的60岁及以上的流动老年人口数量接近1800万。这些老年人主要为了照顾晚辈等原因,离乡背井来到城市,却面临生活圈被隔绝等问题。

  近1800万“老漂族”是中国所特有的现象,因为过去30年中国的城市高歌猛进,浓缩了西方国家上百年的历史进程。特别是农村的精英子弟通过上大学、到大城市工作等渠道,持续融入城市,实现农村对于城市的输血。当他们在城市扎下根来,在结婚成家、生儿育女之后,自然而然,解决与父母“分居两地”就进入下一个议程。

  特别是,按照中国的社会风俗,祖父母多多少少有那么一份照顾孙辈的“责任”,到城里来照顾孙子,自然成为很多老年人开始“老漂”的契机,于是“老漂”成为很多城市新居民家族的“标配”。这是“老漂族”形成的动力机制,有着鲜明的中国本土特色。

  “老漂族”的确面临很多问题,就个体来说,原有的生活习惯、生活圈子被改变;从制度上说,医保异地支付障碍重重。之前很多媒体都做过个案化的报道。

  但是,我还是要说,不要把“老漂族”都说得这么惨。长期存在的城乡二元结构,决定了在绝大多数情况下农村人进城是一种“阶层的越迁”,是“进城享福”,特别是很多“老漂族”跟着子女工作节奏进入东部沿海大城市,其享受的公共资源是优于原来农村的,比如优质的医疗资源、便捷的商业设施、娱乐活动以及公园绿地。在谈“老漂族”面临的很多尴尬之前,不要否认这一大前提。

  所以,“老漂族”是一个深嵌于中国城乡两元结构、高速城市化以及中国特有的“隔代抚养”大背景下的具体问题,需要认真、理性对待,使“老漂族”能公平融入城市生活,而不能简单地把这个话题变成“苦情戏”,一味强调“老漂族”在城市里的不幸福。

  “痛并快乐着”才是人生常态,对于六七十岁才进城抱孙子的“老漂族”也是如此。这个议题值得充分关注,但解决方案应该体现更多的公平性和灵活性,别把“老漂族”简化成“苦情戏”。(沈彬)

原标题:
责任编辑:张亚云
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246