首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
全球能源互联网正加快构建 2050年或可拉动GDP增长
发稿时间:2016-08-29 10:00:00 来源: 经济参考报
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  面对着全球能源资源紧张、环境污染和气候变化问题突出的三大挑战,大规模开发利用清洁能源势在必行。专家认为,全球风能、太阳能资源分布不均衡,而且发电具有随机性、间歇性的特点,必须构建全球能源配置平台。

  近日在上海市能源研究会和上海交通大学国际能源问题研究中心主办的“能源互联网论坛”上,全球能源互联网发展合作组织秘书长王益民介绍,正在积极推进战略和技术创新,加快构建全球能源互联网。

  王益民介绍,目前在技术装备规划方面,提出了4个大类、18个子类、98项技术设备的研制内容、研制目标和实施计划。在关键技术研究方面,部署了17个全球能源互联网科技研发项目。这项研究工作从2014年开始,计划2018年前完成。在标准体系建设方面,正在组织编制全球能源互联网标准体系路线图、标准体系表,研究发布标准体系规划。

  全球能源互联网建设分“三个阶段”,2020年实现国内互联、2030年实现洲内互联、2050年实现洲际互联。

  “全球清洁能源只要开发万分之五,就可以满足全球能源需求。”王益民表示,通过构建全球能源互联网,到2050年全球清洁能源比重可提高到80%以上。到2020年、2025年,我国清洁能源比重可以分别提高到18%、26%。2020年东中部负荷中心接收外来清洁电力3.1亿千瓦,PM2.5排放总量降低20%。

  如果按实现2050年清洁能源占比80%的目标计算,每年可以替代240亿吨标准煤的化石能源,每年可减排667亿吨二氧化碳,全球能源消费二氧化碳排放控制在115亿吨,仅为1990年的二分之一。其中,我国可以将碳排放峰值控制在105亿吨左右,峰值降低20亿吨;碳排放达到峰值的时间可从2030年提前至2025年左右。

  构建全球能源互联网将为我国经济增长和电力产业发展带来有利契机。王益民介绍,到2050年,全球累计电力投资规模将超过50万亿美元。我国在2016年至2025年每年投资近1万亿元,按电网、电源投资1∶1的比例,合计每年投资可达近2万亿元。每年可拉动GDP增长超过1个百分点。

  随着技术不断突破和产业日益成熟,构建全球能源互联网具备了很多有利的条件。

  王益民介绍,特高压工程技术的经济性在我国已经得到全面印证,印度、巴西等其他国家也在加快推进。目前正负1100千伏特高压直流输电距离可达5000公里,容量可达1500万千瓦,世界各大清洁能源基地与负荷中心都在特高压输送范围内。另外,电网智能控制、大规模储能等技术不断突破,能够适应清洁能源大规模介入并保障电网安全运行。世界已形成北美、欧洲、俄罗斯-波罗的海三个特大型互联电网以及各地跨国互联电网,这些都将成为全球能源互联网的重要组成部分。

  与此同时,清洁能源发电成本不断降低也为大规模的开发利用奠定基础。2014年全球风电、光伏电站发电成本为每千瓦时6美分至9美分,8美分至20美分;2016年迪拜光伏电站竞标已经拍出3美分价格。预计到2025年,全球风电、光伏电站发电成本最低可分别降至每千瓦时5美分及以下。

  上海正泰电源系统有限公司副总经理韩甲治表示,目前光伏逆变器的价格已经降到了2009年的十分之一,预计十年之内,光伏发电可以实现与传统能源同等竞争。

  虽然前景可期,但当下构建全球互联网的过程依然面临着很多现实问题。上海交通大学电气工程系主任严正表示,在经济转型的大背景下,我国出现电力结构性过剩,消纳能力不足的问题,弃风、弃光等现象时有发生。需要加快储能技术的研究突破和商业化应用。另外,我国还需加快推进分布式能源系统。这将是能源互联网的先行者。

  另外,专家认为,除了技术方面的难题,国家之间政治经济文化领域的差异也将给全球能源互联网建设带来困难。

原标题:
责任编辑:张亚云
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246