首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
一个人如果迷失了自我,那和咸鱼有什么区别
发稿时间:2016-10-11 15:39:00 来源: 心里有你
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  迷失

  悠闲的下午时光,阳光透过窗子洒了进来,享受着暖和的阳光。拿起前两天新买的书《愿你拥有被爱照亮的生命》,随手翻看了起来,我盯着第一章的那几个大字--成为自己。

  最近,我一直在思索这个问题,有多少人是主动或者被动的活在别人的影子里,怎么样才能活出自己,什么样的情况下才是真正的自己。

  依旧清晰记得几年前经历过的一件很有趣的事情。当时,我还是个刚从大学毕业的学生,暂时居住在在北京工作的同学家里。一方面,同学家离公司比较远,坐地铁来来回回就得3个多小时,每天搞得身心疲惫。另一方面家,住在同学那里不方面,老是麻烦人家。所以决定搬家,搬到一个离公司比较近的地方。

  蝴蝶

  初到北京,没有太多的东西,感觉自己一两趟就能把所有的东西办完。搬家那天,我拿着很多东西以百米冲刺的速度冲向即将要关闭的地铁门。庆幸的是,我在地铁门关闭之前进来了。我洋洋得意的要掏出裤兜里的手机,想看下时间,可是裤兜里并没有手机,我忙慌的把所有的口袋,包,和袋子翻了个点底朝天,依旧没有找到。

  一下子,我懵逼了,愣愣的站在那,当时的我不知道该怎么办,我努力的想着身边的人遇到这种情况的解决办法:如果是妈妈丢了手机,她应该会去报警;如果是我好朋友A丢了,她会哭着喊是谁偷了她的手机;如果是我的好朋友B丢了手机,她会借别人的手机给自己的打电话。

  然而我却什么都没有做,只是愣愣的想着别人的解决办法,我依葫芦画瓢像他们那样做就行。就这样,我愣愣的一直在想别人遇到这件事的时候会怎么做。等我回过神儿的时候,地铁已经到站了,下了车,看着地铁离我远去,越驶越远。而我在众多选择中经过重重考虑,权衡利弊之后最终选择了报警。只是当我想要这样做的时候,一切都已经晚了。

  选择

  当我遇到事情的时候,第一反应不是我该怎么做,而是在想别人遇到这件事情的时候,别人会怎么做。脑袋里想的都是别人的想法。

  当我意识到我有这种想法后,感觉这种想法非常可怕。我会有这样的想法很明显是一种迷失自我的表现。不知道自己需要什么,不清楚自己路的方向。我们都很渴望活成自己,但什么是自己,我们又怎么成为自己?

  罗杰斯曾经说过:“所谓自己,就是一个人过去所有生命体验的总和。”如果,我们以前的生命体验都是不情愿,被动的参与进去,那么我们将迷失自己,很难寻回自己。一旦我们主动起来,并乐意参与到生命体验中去,那么我们就很容易找回迷失的自我,成为自己。

  迷失自我

  其实我们迷失自我的原因有很多,也许是父母的意愿,从小被灌输思想,也许是因为外界的评价,也许是其他的一些因素。但是,我们都是独立的个体,我们理应蹲下身子听听自己内心的想法。

  我们生命的根本动力就是成为自己。我们现在就在成为自己的路上,这需要我们不断的探索,不断的成长。

原标题:
责任编辑:张亚云
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246