首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
分心毁了人们的生活 应管好每分钟
发稿时间:2016-01-13 08:09:00 来源: 人民网-生命时报
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  受访专家:

  北京协和医院神经科教授 李舜伟

  复旦大学心理学系教授 张学新

  一心不能二用,可分心却成为现代人的生活常态,并带来许多威胁。2015年12月29日晚,温州一名女子因走路时低头玩手机,不慎掉进河里溺亡;两天后,一名中国女游客在巴厘岛度假时,与丈夫在悬崖处自拍,不慎坠崖而死……这些令人痛心的事故提醒我们,分心可能毁掉整个人生。

  现代人的常态

  快节奏的现代生活把我们变成了“超人”,让大家练就了“一心多用”的本领:工作太繁琐,不得不做着眼前的事,还要规划待处理事务;身在公司,还要想着发烧的宝宝好点没有;与朋友聚餐,一边玩手机,一边心不在焉地聊着……很多人习惯了分心走神的生活,意识不到其中的安全隐患与健康危害。

  北京协和医院神经科教授李舜伟指出,分心诱发意外事故非常普遍。美国矫形外科医师学会调查发现,分心走神会导致车祸、扭伤、骨折、肥胖等诸多问题,78%的人认为分心已经困扰到他们的生活,超过1/4的人因分心发生过意外。央视网的调查显示,68%的司机有过开车打电话的行为。2014年由分心驾驶行为导致的交通事故共有309.9万起,占到全部简易事故的47.22%;全国一般以上交通事故中,分心驾驶行为造成21570人死亡,76984人受伤。分心驾驶是指注意力指向与正常驾驶不相关的活动。交警部门的实验显示,当司机以时速40公里行驶时,从低头到抬头需要2秒,车辆盲驶距离超过20米。

  美国伊利诺伊大学研究则发现,吃饭时分心会让青少年摄入更多不健康食品,增加肥胖风险;《美国临床营养学杂志》也指出,边吃饭边看电视或工作,会使人精力分散,进食量增加,进而导致发胖。

  此外,很多人在专注学习或工作时,常被邮件、短信提示音分散注意力,更有甚者会不经意间玩起手机。复旦大学心理学系教授张学新解释说,当我们总是处在“被打断”的状态时,注意力不断在不同“频道”间切换,大脑中的活跃部分就会消退,再次激活需要付出额外的努力和时间。这会拉低工作效率,让你重复一些无效的工作流程。

  分心还会损害人际关系。有人说,“世上最遥远的距离不是生与死,而是我坐在你面前,你却在玩手机”。张学新说,交流过程中保持对对方的关注是起码的礼貌,也是保证顺畅、有意义、有深度交流的基础。心不在焉、缺乏回应,甚至玩手机,这是对他人极大的不尊重,会直接损害人际关系。

  为何容易分心

  身处信息爆炸时代,电子设备很容易分割注意力,让人们面对海量信息经常无所适从。比如,很多人刚要开始工作,十几条推送信息、新邮件、短信、微信就夺走了你至少半小时。《中国经济生活大调查》显示,国人每天休闲时间平均2.55小时,其中1/3用在了互联网,尤其是手机上。张学新认为,手机、电脑等电子设备非常不利于专注力的形成,网上有些新闻看起来有趣,实质上很无聊,社交网络中的很多闲谈也可有可无,但是这样的事情每天都在分散我们的注意力。我们注意到,很多院士、科学家、知名医生、大企业家等,都不会用或不用微信,他们的时间都完整地用在了更有价值的地方。

  一般来说,注意力的强弱有三个决定因素:意识、兴趣、信息强度。注意又分主动注意和被动注意。分心是指人们采取了不恰当的主动注意,比如过马路时打电话,人的主动注意完全在通话上,对周遭环境的被动注意削弱,容易发生意外。李舜伟说,生活中的很多分心行为,都是因为被所谓的兴趣分了神,却忘了关注更有价值的事情,比如复习时玩手机游戏、工作时看视频等。

  压力、情绪不稳也会让人分心。张学新说,情绪低落时,人们往往对学习、工作提不起精神,这在年轻人中尤为明显。中老年人常因生存压力大,诸多生活事件没得以妥善解决,进而忧虑分心。

  管好每分钟

  古语有云:心无二用,其事可成;心猿意马,事必难成。如果运动员比赛时三心二意,可能会拿不到好成绩,甚至发生意外;如果医生做手术时分心,可能给患者和家属带来一生的痛苦,也葬送了自己的职业生涯。张学新说,分心让生活碎片化,而碎片化的生活又会干扰我们的精神世界。时间可以碎片化,但“心碎了”非常可怕。

  专家建议,戒除分心不妨从以下5个方面入手。第一,做好时间管理。认识到自我能力的有限性,避免信息过载,明确动机与目标,按照事情的轻重缓急依次处理;提前做好计划和工作日程,不要给自己定下不切实际的任务量,避免因无法完成进度而分心。第二,隔离干扰环境。避免在开车、走路时使用手机等电子设备,相关部门也应加大对开车打电话的处罚力度。朋友聚会时把手机放包里,带头不看手机;平时多读书、爬山、下棋,有意识地减少对手机、电脑等的依赖。第三,培养健康的兴趣爱好。运动、读书、写字、画画等兴趣爱好,看似“传统”,却最能让你与心灵相连接,增强专注力。第四,善于控制情绪。要处理的事情越多,人就越容易焦虑,此时要及时告诫自己,现在的情绪波动无益于解决任何事情,只能带来恶性循环。然后停下手中所有的事情,闭目养神或出去走走,不要再纠结于让你焦虑的事情。第五,合理饮食、充足睡眠。这有助于增强记忆力、提高专注力,形成良性循环,让你保持旺盛的精力。▲ (生命时报记者 高阳)

原标题:
责任编辑:张亚云
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246