首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
新能源汽车,让城市环境更美好
发稿时间:2017-01-25 16:04:00 来源: 杭州日报
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

   根据公开数据显示,2011年杭州的雾霾天数是159天,2012年是157天,2013年达到200多天,2014年是154天,2015年也有近一半的时间市民是在雾霾下生存,持续的雾霾锁城,让“山色空蒙雨亦奇”的杭州黯然失色。

   2015年的6月5日,第44个世界环境日,杭州市环境空气PM2.5来源第二轮解析结果显示:本地排放占62%-82%,平均约为72%;区域传输占18%-38%,平均约为28%。而在杭州市区本地源排放中,机动车占28.0%;工业生产占22.8%;扬尘占20.4%;燃煤占18.8%;其他(包括生物质燃烧、餐饮、海盐粒子等)占10.0%。

   也就是说,在杭州本地污染来源中,机动车对PM2.5的“贡献”最大。

   G20峰会把杭州推向了世界舞台,这意味着,未来的杭州将成为世界的焦点。为了向外界更好地展示杭州的风貌,“环保”将成为关键词,“绿色”将成为主色调。这样的时代背景,无疑为零排放无污染的新能源纯电动车型的发展,创造了良好的契机。

   众所周知,现在全球能源短缺,如何改善能源现状,构建创新、和谐的新能源体系,已成为各个国家、各个阶层共同谋议的话题之一。而作为以环境立市的城市,杭州能否起到表率作用?

   大力推广新能源汽车,打造安全、便捷、舒适、环保的出行方式,不仅能缓解能源危机,更可以优化环境,让城市生活更美好。

   其实,杭州在新能源方面的发展,已经走在前列,但更多侧重于在公共交通方面。根据杭州公交集团的数据,截至去年12月20日,主城区各类节能与新能源车辆和清洁能源车辆已达4263辆,其中纯电动车辆达850辆,2015年底前还有750辆比亚迪纯电动客车到位。目前,主城区节能与新能源、清洁能源客车占车辆总数为86.52%。截至2015年8月底的数据,杭州“微公交”项目也已投放车辆13000多辆,投入运营站点近百座,为很多市民带去便利,有效降低了购车欲望。

   而在民用发展方面,则过于保守,政策缺失、政策不落地等状况,严重制约了新能源民用发展。

   为了让杭州新能源汽车推广之路走得更好更稳,迎接G20峰会后时代的到来,为了杭州的精致、和谐、大气、开放。特提以下四点建议:

   加大宣传力度。新能源汽车的发展方兴未艾,很多市民对新能源汽车的优点没有清晰的认识,对杭州当前的环境没有居安思危的忧患意识,所以,加大对新能源汽车绿色环保的宣传推广力度是非常必要的。

   采取试点推广。除了公共交通领域之外,在杭州市公务、公用领域推广新能源汽车;在邮政、物流的最后一公里等领域推广应用;国际会议相关用车首选新能源汽车,以此为突破口,发挥试点领域新能源汽车的引领作用,让新能源汽车从局部试点运行向全面推广普及迈进。

   出台补贴政策。推广新能源汽车,提升市场份额,最直接的手段还是通过政策调整来进行拉动。杭州的新能源补贴政策,2014年11月就已出台,至今已经一年多,仍没有落地实施细则,无法操作,这也直接影响了市民私人购买新能源汽车的信心。新能源汽车在杭州不限购的优惠已经确定,建议补贴政策尽早落地。除了国家补贴和杭州市的补贴,各区也可进行相应补贴,促进新能源车的发展。除了购车优惠之外,在限行、停车等方面也可以给予适当优惠,鼓励市民购买。

   建设配套设施。要推广新能源汽车,必须健全充电网络。政府要加大主导作用,建设和完善相关配套设施,为新能源汽车的推广铺平道路。在公共停车场、大型交通枢纽、体育场馆、公园、商场等公共场所,加大充电桩(尤其是快速充电桩)的建设力度;对加油站进行调整规划,建设快速充电桩;根据住宅小区的入住人口数量,合理规划安装充电桩,保证市民的出行需求。

   新能源汽车,让城市环境更美好。(本站编辑 沈佳骏摘编)

原标题:
责任编辑:谢东樱
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246