首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
知豆电动汽车数说“新”语:新能源汽车
发稿时间:2017-01-23 18:22:00 来源: 爱卡汽车
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  要说这几年最热的汽车话题莫过于新能源汽车,其一方面承担着中国汽车工业界弯道超车的期望,另一方面肩负着国家节能环保的战略重任。而对饱受雾霾之苦的城市来说,新能源汽车的推广和应用则给人们的切身生活带来改变,缓解城市人们为环保、为资源、为出行成本压力渐长而日趋紧绷的心弦。

  新能源汽车真正能给人们的生活带来什么改变?在日常通勤的条件下,笔者以能最大程度体现新能源汽车节约能源、节省公共空间、降低排放、节省成本优势的微型电动汽车为例,看一看新能源汽车给城市带来的非凡之处。

  26座鸟巢

  本次我们以最早进入微行电动汽车领域的知豆电动汽车D2车型为参考对象,知豆D2长、宽、高为2806*1540*1555(mm),整备质量740公斤。

  数据显示,目前传统乘用车整车重量一般在1500公斤,钢铁在车身上的应用占比在70%左右。在北京市,截止2016年6月底,官方小汽车保有数量为544万辆,雄踞国内城市之首。如果50%使用类似知豆的城市微行纯电动车,那么将节省钢铁(1500-740)公斤*0.7*544万*0.5=1447040吨,如果全部使用则将节省钢铁2894080吨。

  而据悉,北京奥运会主会场“鸟巢”整个工程的钢铁用量是11万吨,这就意味全部使用微型新能源汽车,光北京就能节省近26座“鸟巢”的资源消耗;相对应的铝、强化塑料、橡胶等其他材料也将大幅节省,带动成本、资源、能耗减排等诸多效应。

15个颐和园

  停车难一直是北京等城市的老大难问题,也是城市交通管理的症结之一,如何最大程度的利用有限的城市空间资源成为众多专家、学者的研究课题。一个正常大小的停车位为2.5米*5米,面积12.5平方米,而类似知豆的微型电动车占地约4.4平方米,一个停车位可停两辆车。

  以北京为例,如果50%使用类似知豆的城市微行纯电动车,将节省停车面积近22平方公里,全部替换为微型新能源汽车则将节省停车面积近44平方公里,与近15个颐和园景区(2.97平方公里)的占地面积相当。

  2940条长安街

  拥堵已是城市老生常谈的话题,包括诸如扩大行车道、限号限行等城市治堵手段也层出不穷,但未见突出成效。数据显示,现在小汽车的车身长在4.8米左右,而知豆的车长仅为2.8米,减少车身长度近2米,这将有效减少城市的拥堵状况。

  以北京为例,如过50%使用类似知豆的城市微行纯电动车,将减少5440公里的长度,全部使用类似知豆的城市微行纯电动车,则将节省10880公里,相当于2940条北京长安街(3.7公里)。

3个通州区

  新能源汽车的优势之一便是在于低碳环保。以一辆轿车,百公里油耗7升,一年行驶里程约为2万公里,每升汽油碳排放二氧化碳近2.4公斤计算,北京燃油车一年二氧化碳排放:200公里*7升/公里*2.4 公斤/升*544万=18278400吨;而知豆D2等速续航里程200公里,需17度电,一年行驶里程2万公里,以一度电二氧化碳碳排放近0.785公斤计算,一年二氧化碳用电碳排放: 1700度电*0.785公斤/度*544万辆=7259680吨。

  如果50%使用类似知豆等城市微行纯电动车,将减少二氧化碳排放5509360吨,全部替换则减少碳排放11018720吨。2013年,中国人均二氧化碳排放为2.3吨,以此为基数,全部使用微行纯电动车减少的碳排放等于4790748人次的碳排放,相当三倍于北京通州区的人口总排放。

  一部Iphone 7

  对消费者来说,一部新能源微行车,能带来哪些看得见的实惠呢?以一年行驶里程约为2万公里,燃油车百公里油耗7升,每升92号油6.41元(北京)计算,一年传统车的油费为8960元,而类似使用知豆2万公里的电量为1700度,以每度电2元计算,一年电费3400元,每年节省费用5560元,相当于节省一部苹果7。当然这些费用还不算免购置税、低成本维护费等费用,像知豆这样使用家用电充电的话,那费用还将更低。

  从以上数据不难看出,新能源汽车在节约能源、节省公共空间、降低排放、节省成本等给社会、个人带来看得见的变化。相信随着人们环保观念的进一步加深、城市的建设的进一步完善,新能源汽车将在促进产业转型升级、实现经济结构性变化、提高城市出行生活水平等方面带来更重要的作用。

原标题:
责任编辑:谢东樱
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246