首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
电动汽车为何不被广泛接受
发稿时间:2016-12-13 08:00:44 来源: 科技日报
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  ——终结“充换电”之争(上)

  “充电”还是“换电”,我国电动汽车产业发展这一与生俱来的话题,在11日开幕的“2016中国电动汽车充换电服务创新高峰论坛”又被提起。但这一次,利益的色彩淡化,争议的音量调低。来自政府部门、业界和高校的专家,以“开放、智能、互动、高效”的充换电网络为目标,研讨创新充换电服务商业模式,以期终结“充换电”之争。

  为何换不来想象中的爆发式增长?

  国家能源局电力司副司长赵一农在论坛主旨发言中介绍,今年前10月,全国新能源汽车产量为35.5万辆,销售33.7万辆,同比分别增长77.9%和82.2%;前10月,全国新能源汽车销售33.7万辆,保有量约80万辆;而业内最乐观的预期,后一数字年内有可能达到100万辆。

  80%左右的增速、百万辆关口的迫近无不令人欣喜,但距离《节能与新能源汽车产业发展规划》“十三五”末“纯电动汽车和插电式混合动力汽车生产能力达到200万辆,累计产销量超过500万辆”的目标仍相去甚远。在稍后的参观环节,国家能源局副局长郑栅洁亦表示了对“500万辆”目标的担忧。

  这跟今年初电动汽车“京沪行”完成,一位上海车主被问到“开电动汽车最大好处是什么”时的回答形成鲜明反差——答曰“电动汽车的好处,谁用谁知道”,因为,最大的开销竟然是停车费,每百公里仅及汽油1/7到1/6的电费支出甚至可以忽略不计。

  包括巨额补贴在内的诸多国家产业政策扶持,超过16万个公共及私人充电桩等基础设施,已有车主的极力追捧,加上生产商高涨的产能积极性,为何换不来想象中的爆发式增长?

  充电模式缺失了汽车便利性的一半

  这个问题,站在业内看难解析,跳出业界看易分清。

  国网电动汽车服务有限公司总经理彭建国等业界人士,不止一次谈到以服务“增强消费者购买、使用电动汽车的信心”,“信心”二字,直击问题要害。

  在电动汽车普遍续航里程小于300公里,电池技术短期内尚难达到接近常规汽车三五分钟加满油、甚至“即插即用”的情况下,消费者信心何来?仅凭用车成本优势颠覆已成型上百年的市场惯性,又有何胜算?

  国务院研究室工交贸易司司长唐元提出“对分布式充电和集中式换电应当统筹考虑,不可偏废”的主张,基于以下分析:汽车有着史上任何其他交通工具所没有的快捷性和便利性,即“门到门”“点到点”的实现——“门到门”无需解释;“点到点”的点指的是时间点,想什么时候走就什么时候走。可以说,“门到门”“点到点”,是汽车的两大基本属性,而电动车的充电模式,恰恰牺牲了“点到点”,缺失了汽车便利性的一半。这才是电动汽车迄今不被更大范围内接受的深层原因。(科技日报北京12月11日电)

原标题:
责任编辑:张亚云
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246