首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
郑州出台实施细则鼓励新能源汽车推广应用
发稿时间:2016-12-27 07:11:08 来源: 河南日报
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  购车有补贴充电不发愁

郑州出台实施细则鼓励新能源汽车推广应用

  图/王伟宾

  使用新能源汽车比普通燃油车省钱,也能减少对大气的污染。近日出台的《郑州市鼓励新能源汽车推广应用若干政策实施细则》,将高额补贴落在实处。12月23日记者采访了解到,集多种优势于一身,新能源汽车成为“香饽饽”。

  真金白银给予补贴

  今年9月份《郑州市鼓励新能源汽车推广应用若干政策》出台。近日,郑州市正式印发实施细则,对购买新能源车辆补贴范围、标准、方式及申请条件、申请及拨付流程等均给出详细规定。

  据介绍,消费者购买新能源车辆时就可享受到补贴,对购买的新能源车辆,可享受中央和郑州市双重补贴;使用环节同样享受补贴,对个人和企业购买使用及用于出租车和公共租赁的新能源乘用车,郑州市财政给予车辆使用环节补贴,主要用于机动车交通事故责任强制保险费、路桥费、充电费、充电设施建设安装费等方面。补贴标准为纯电动乘用车每辆1万元,插电式混合动力乘用车每辆0.5万元。

  出租车更新时使用新能源车辆,除享受纯电动乘用车购车补贴和使用环节补贴外,还享受每辆车3万元的推广应用补贴资金。

  买车用车都划算

  “新能源汽车买起来、用起来都划算!”郑州市民姜先生今年年初购买了一辆纯电动汽车,他给记者算了一笔账:车的电池续驶里程是220公里,按照国家今年的补贴标准是每辆4.5万元,郑州按照国家补贴标准1∶0.6的比例补贴,可再领到补贴2.7万元,加上每辆车1万元的使用环节补贴,算下来总补贴超过8万元。“另外,纯电动汽车只需要充电,支出比普通燃油车又能省上85%以上,一年算下来也能少花近两万元。”姜先生说,“选择新能源车也能为减霾作贡献。”

  记者采访郑州海马汽车销售中心的工作人员了解到,自今年9月郑州补贴政策出台以来,新能源汽车的销量就有一定量的增加。细则出台后,前来咨询的消费者较以前成倍增加。“我们也在积极做好补贴落实的咨询和协助工作,尽快帮助车主领到补贴、开上新车。”该工作人员说。

  制造优势助推市场

  统计显示,郑州市共有新能源汽车生产及相关企业近20家,已有161款新能源车型获得《国家工信部车辆产品公告》、进入《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录》。其中,宇通客车、少林客车、海马汽车、郑州日产等企业具有较强实力,宇通客车公司2015年在全国各大主要城市推广新能源客车2.04万辆,市场占有率位居行业第一。

  “2015年,郑州市新能源汽车产量突破2万辆,达2.16万辆,占国内新能源汽车总产量的6.5%。”郑州工信委相关负责人介绍说,预计2016年全年郑州市场推广应用新能源汽车数量将达到7000辆(折合标准车)以上。

  为配合新能源汽车的使用,记者了解到,郑州市规划到2020年,基本建成“适度超前、车桩相随、智能高效”的充换电基础设施体系,充电桩与电动汽车的比例力争达到1∶3,基本满足10万辆左右电动汽车的充电需求。记者李林

原标题:
责任编辑:张亚云
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246