首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
二十四节气的河南元素
发稿时间:2016-12-03 09:52:00 来源: 河南日报

  “二十四节气”——

  ○是中国人通过观察太阳周年运动,认知一年中时令、气候、物候等方面变化规律所形成的知识体系和社会实践

  ○指导着传统农业生产和日常生活,是中国传统历法体系及其相关实践活动的重要组成部分

  ○在国际气象界,这一时间认知体系被誉为“中国的第五大发明”

  登封:最重要的史证

  “登封观星台是中国古代测算历法的主要天文建筑,可以说是‘二十四节气’产生的最直接文物史证。尽管黄河中游几个省份乃至全国都有与‘二十四节气’相关的风俗和史物,但登封观星台的核心作用无可撼动。”12月2日,登封市文化馆馆长闫松涛对记者说。

  登封观星台由元代天文学家郭守敬在周公测景台北邻创建,是世界上最著名的天文科学建筑物之一,其作用是“昼测日影,夜观极星,以正朝夕”。郭守敬通过实地测验,测定出“二十四节气”,特别是夏至、冬至、春分、秋分的精确时刻,编制出了当时世界最先进的历法——《授时历》。

  “二十四节气”对中华民族的发展与进步影响巨大,2006年,农业部将其申报为第一批国家级非物质文化遗产。2014年,文化部启动“二十四节气”申报世界非物质文化遗产实质性行动。“登封顺理成章地进入了参与申报工作的专家们的视野。”闫松涛说。

  2014年夏,登封承担了“二十四节气”的相关申报文本撰写工作。市文化馆专门邀请了吕红军、常松木、宫松涛等登封文化名人座谈协商,梳理撰写思路和内容,最后确定由常松木执笔撰写。炎炎夏日,常松木废寝忘食,经常一写就是一天。文本完成后,又经多位专家指导修改,最终达到了申报的要求。

  当年冬天,文化部邀请中央电视台到登封拍摄申报专题片。摄制组以登封告成镇为中心,拍摄了观星台、小学生背“二十四节气”歌、出红薯、村民家厨房灶王爷画像等画面。因申报专题片必须要在2015年3月报送联合国教科文组织,受季节和拍摄时间限制,体现民俗活动的“夏至日测日影”无法拍到。为了弥补不足,展现“二十四节气”对人民生活的影响,摄制组二到登封,补充拍摄了大冶镇垌头村村民冬至举办场面壮观、民俗风味浓郁的千人饺子宴。(河南日报全媒体记者徐建勋冯刘克通讯员韩心泽)

原标题:
责任编辑:编辑名
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246