首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
雪后路滑交警变身"推车夫" 记者体验浑身冒汗脚底凉
发稿时间:2016-11-24 11:02:00 来源: 大河网-大河报
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

雪后路滑交警变身 推车夫  记者体验浑身冒汗脚底凉

  文化路推车现场

雪后路滑交警变身 推车夫  记者体验浑身冒汗脚底凉

  处理事故现场

  一天的大雪,让郑州的很多立交桥上桥匝道结冰了,车打滑,路难行。昨天,记者跟随一位交警和一位辅警搭档的警组,体验了一线交警的工作,竟然在凛冽的天气中“身体冒汗”。

  昨日早上7点,接到雪天执勤预案通知的交警五大队五中队民警聂伟和辅警范增凯已经到了堵点——彩虹桥。一到执勤点,两人显得有点手足无措。因为彩虹桥往常车流滚滚的景象竟然不见了,路面上的车出奇的少,偶尔有扫雪车和零星的私家车经过。

  见此时无需疏导交通,辅警范增凯有了些许放松,他站在路边用手不停搓捏着上臂。“你这身体,还要继续练啊!”五中队中队长安红心打趣说。而实际上,从刚下雪开始,范增凯他们所驻守的北环彩虹桥附近道路已基本处于瘫痪状态,原因是雪后路面湿滑,很多车辆在上坡时打滑“趴窝”。记者在现场看到,北三环与南阳路立交桥连接处的限高杆东侧,有一个“V”形坡度,很多车行驶到此处会“趴窝”。

  由于路上车少,聂伟就和范增凯驾着警车到辖区巡逻。警车是辆电动汽车,空间狭窄,里面堆着手套、警帽、事故图示本以及未啃完的面包和方便面。“你看里面乱的,记者同志!”范增凯边收拾边不好意思地说。

  在巡逻中,看到哪里有堵点,两人就停车疏导。9点钟,电台响起,说长兴路与银河路交叉口东侧有一起追尾事故需要处理。接警后,两人就立即赶了过去。查勘现场、划分事故责任,出具事故责任认定书(简易),打印违章罚单……仅仅15分钟,聂伟就将一起普通的事故处理完毕。处理完,他还不厌其烦教事故车司机如何进行事故快速处理。

  处理完上述事故,两人所乘的电动警车电量已基本耗尽。“这电动汽车热天能跑个五六十公里,冷天就只能跑四十多公里。”聂伟边说边将电动汽车开往江山路郑州盐业公司的院子里,在那里他们和对方协商,找了个临时的充电电源。

  刚充了20分钟,电台再次响起,聂伟和范增凯再次发动汽车,赶往北环立交桥上索凌路东侧的一起事故现场。两人驾车从文化路匝道上桥时,发现这里出现拥堵,原因是不少车辆在此打滑“趴窝”。二话没说,两人就顶在了一辆冒着黑烟的面包车后面。几经折腾,面包车终于爬上了坡。记者也跟着他们推了几趟,发现融化的雪水很快就将鞋浸透。短短时间里,一些出租车、后驱车陆续“趴窝”,就这样,俩交警变身为“推车夫”,开始一趟趟地在匝道上推车。“交警同志辛苦了。”一名小轿车司机见车驶上了桥面,没敢停车对着俩人大声说。

  一会儿工夫,记者发现自己虽浑身冒汗,但脚底冰冷。“我们现在都快成泥人了。”几辆车推下来,被车后轮甩了一身污雪,聂伟对记者开玩笑说道。推车间隙,聂伟通过电台将此情况汇报,随后,有民警将融雪剂送到了上桥匝道。

  见匝道没有了“趴窝”车辆,聂伟两人赶紧驾车前往事故地点。现场,一辆依维柯追尾了一辆面包车。两车按规定均应该在车后方放置反光锥,但一车后面放了个破纸箱,而一车后面放了把撑起的雨伞。看此情景,范增凯主动站在车尾提示车辆绕行,而聂伟则边勘察事故现场边提醒俩司机站在安全区域。约10分钟后,事故现场处理完毕。

  这起事故处理完,两人刚喘口气儿,此时,电台又传来了新的指令……(记者 李一川 文图)

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246