首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
这个女子不简单 她是1200多名留守儿童的“妈妈”
发稿时间:2016-11-24 11:02:00 来源: 大河网-大河报
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

这个女子不简单 她是1200多名留守儿童的“妈妈”

  李淑鸽和孩子们在一起

  核心提示丨她曾是一位这样的女强人,高中毕业后开过照相馆、经营过服装店、搞过运输,生意干得红红火火。她又是一位1200多名留守孩子的“母亲”,精心照料着每一个孩子。11月21日,记者来到滑县,见到了这位滑南希望学校的校长李淑鸽。

  为建学校,过年时她家只有50元钱

  初冬时节,在滑县一个偏远的乡镇,8辆崭新的校车停在校门口,让学校显得与众不同。

  “你们让我干活儿可以,让我说什么大道理我真的不行。”初见该校校长李淑鸽,干练的身影,爽朗的笑声,农村人特有的朴实感迎面扑来。谈起建校的初衷,56岁的李淑鸽欣喜中带着沉重。

  据李淑鸽介绍,她1978年高中毕业后,开过照相馆、服装店,搞运输、卖家电,凭着睿智、干练,样样干得红红火火,上世纪80年代就是万元户了。

  转变很突然,2002年的一天,几个姐妹找到她说,你这么能干,现在家里这么多孩子留在家里,你办个班吧,让孩子们有学上。当时半坡店乡地理位置偏僻,教育比较落后,农民工外出务工,很多孩子得不到良好的教育,有的辍学、有的误入歧途。

  2003年8月,李淑鸽先期投资20万元配置了教学用品和食宿家具,租赁了人家一座小院就开班了。不到三个月,已有200多名学生,餐厅、宿舍、教室都显得拥挤了,她决定筹建新校舍。

  为了筹措资金,半个月时间李淑鸽跑遍郑州、安阳、鹤壁等地。李淑鸽说,最难时是2004年春节过年,她家里只有50元钱。2006年,先后三期投资450万元建成了一座农村高标准全封闭寄宿制校舍。李淑鸽说,把钱花在孩子身,再苦再难也无怨。

  无怨无悔,她当起了孩子们的“爱心妈妈”

  学生慢慢多起来,李淑鸽并没有停下奋斗的脚步。13年来,她不断改善办学条件,累积减免贫困生学费二十多万元,给十几个贫困家庭申请赞助,为无数个单亲家庭化解矛盾,免除孤儿一切费用。

  李淑鸽还身体力行,和其他生活老师一起住学生宿舍,给孩子洗澡擦背,完全当起了“爱心妈妈”。小铺乡董村的华鑫,今年8岁,很小的时候父母就去世了,跟着年迈的奶奶生活,李淑鸽免除了他的一切费用,并经常给孩子买衣服、书包等物品。

  “李淑鸽妈妈”成了孩子们口中最亲切的称呼,她说每当听到这些喊声,满身疲惫便烟消云散。

  目前,来自延津、长垣、封丘、浚县和本县共32个乡镇的孩子都来这里上学,滑南希望学校人数达到1400多人,其中留守儿童占90%,这里成了孩子们真正的温馨家园。

  薪火相传,希望学校的学生大学毕业后回校教书

  2003年开始到现在,李淑鸽带着学校已走过了13年历程,几千名孩子从该校走出。李淑鸽的爱心也感染和激励着孩子,为孩子们播下了爱的种子,从该校走出来的大学生又回到这里任教。

  21岁的王萱告诉记者,她是8岁到学校读书,老师像妈妈一样照顾他们,她很感动,从那时起就想着有一天也要做个老师。去年她大学毕业后,就申请来到学校。王萱说,现在她也在延续着老师对她爱的方式,去关爱学生们。

  一路走来,李淑鸽的付出也得到了认可:五一劳动先进个人、省优秀创业女性、省优秀民办学校、省民办教育系统先进集体……

  面对荣誉,李淑鸽没有沾沾自喜。对于以后的规划,李淑鸽说,她只想为孩子多做点实事儿。孩子们能健康成长,是她最大的心愿。(记者 高志强 实习生 牛静芳 通讯员 时昌宁 文图)

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246