首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
信阳新县郭家河乡湾店村:精准扶贫让山村变了样
发稿时间:2016-11-23 10:32:00 来源: 河南日报
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  挖掘气候资源 找准特色产业

  信阳新县郭家河乡湾店村有“美丽乡村”之誉,但这里的贫困,也是在省里挂了号的。当地“八山一水一分田”,目前全村共528户、总人口2315人,人均耕地只有0.58亩。经过精准识别,该村共有贫困户81户,贫困人口203人。

  去年底,省气象局通过开发当地气候资源,引进“四菇连种”项目,探索出一条“人不出村,村头脱贫”之路,解决了“出不了村,就不了业”的留守贫困群体脱贫难题。

  贫困村引来“金凤凰”

  11月19日,正值大棚双孢菇采摘的日子,贫困户陈良红一早就拄着拐进厂,等待修菇。“可以说,我们家从前是数着钢镚儿过日子的!”陈良红说,“丈夫失明,儿子正在上学,女儿早早就辍学嫁人。家里没有劳动力,一直靠低保勉强度日。”

  “村民经济收入主要依靠种植业、养殖业和外出打工。”该村驻村第一书记吴骞说,“重病、残疾、就学致贫返贫现象突出。”

  去年9月,吴骞被省气象局选派到湾店村担任驻村第一书记。农业气象专业毕业的他,结合多年的工作经验,琢磨起气候资源的开发。

  “湾店村年平均气温约15.3℃,较郑州高1.1℃,年均降水1200毫米左右,是郑州的2倍,气候温和湿润。”吴骞说,“这里独特的气候资源优势特别适合特色菌类种植。”

  经过多方打听,吴骞获悉郑州汉方畜牧科技公司的“四菇连种项目”与这里的气候条件十分匹配。为了保证该项目成功落户,吴骞做了专业的气候评估报告和详实的发展规划,邀请该公司技术人员考察。经过不懈努力,最终该公司投资1500万元,在村里建设占地110亩的“四菇连种基地”项目。

  项目扶贫借力拔掉“穷根”

  做好扶贫工作,必须有企业带动。去年12月9日,湾店村与郑州市汉方畜牧科技有限公司签署土地流转协议。今年2月23日,“四菇连种基地”正式动工兴建。5月10日起,一期80个大棚陆续出菇,平均日产鲜菇3000余公斤,其中80%的草菇储存为盐水菇,外运加工出口。

  “身体有病没法出去打工,每天来基地采摘蘑菇,小孩的学费不愁了,也基本解决了家里的日常生活费用。”周晶是第一批来该基地务工的贫困户村民,如今已是一个技术熟练的“老职工”了。

  她说,守着家门,顾着家人,还有工作,不想出去打工了。“给钱,只能解决眼前问题。以往扶贫项目一结束,我们又变穷了。如今工厂开到村口,让俺看到了实实在在的脱贫希望。”

  吴骞说,一个棚一年保守能赚3万元,“公司+基地+农户”的模式,让村中81户贫困户全部有工可干。待年底120个菇棚全部建成后,能提供300余个就业岗位,预计年产值近3000万元。

  在吴骞的计划中,脱贫只是第一步,带领村民致富才是终极目标。下一步,他计划将湾店村绿色食用菌产业建成省级绿色食用菌产业基地。(记者李若凡 通讯员王建忠)

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246