首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
漯河市源汇区空冢郭镇大庙王村咋成了“书法第一村”
发稿时间:2016-11-23 10:32:00 来源: 河南日报
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  11月19上午10时许,记者来到漯河市源汇区空冢郭镇大庙王村采访。一路走来,干净整洁的街道两旁,墙壁上村民们自己创作的书画作品一幅接着一幅,令人目不暇接。走进村民活动室,幽幽墨香扑鼻而来,不少村民正在泼墨挥毫研磨书法,很有些大家风采。原来,村里每到周末都要开展农民书法家协会会员交流活动。

  “以前不是这样,大伙儿农闲时都喜欢聚在一起打牌。俺嫂就因为俺哥打牌赌博没少生气。”协会主席、今年60多岁的村民王付刚回忆说,“我喜欢书法,常和一些书法爱好者切磋。后来一位书法爱好者提醒了我,何不带着大家一起练练字,学学传统文化。有正事干了,打牌赌博的不就少了吗?”

  于是,王付刚将认识的书法爱好者联合起来,在村里成立了漯河市首个农民书法家协会。在协会组织下,大庙王村练书法、学书画的农民越来越多。自2010年12月成立以来,协会会员从最初的6人增加到现在的90人,年纪最大的80岁,最小的10多岁。在大庙王村,收藏书画、悬挂书法成了有文化有品位的象征。

  协会还在区里组织下,走出村子,在城区的老旧小区、背街小巷义务写起了墙体书画,他们的作品在漯河市勾勒出一道道靓丽的城市文明风景线。今年7月,漯河市文联把“漯河市书法第一村”的牌子挂在大庙王村委会大门口,农民书法家协会的名气更大了。“如今,镇上甚至区里、市里的不少书法家、书法爱好者也都来我们这儿参加活动。”王付刚颇有些自豪地说。

  书法为“媒”,村民们交流走动日益密切,尊老爱幼渐成习惯,文明新风越来越浓,经济也实现了快速发展。村党支部书记王雷鸣介绍说,这几年,大庙王村成立了养殖和种植合作社,流转土地1400余亩,建起芦笋、有机蔬菜等种植示范基地,成为附近闻名的现代农业示范村,村民的腰包越来越鼓。

  “除了‘书法村’,我们还培育出‘绘画村’‘剪纸村’‘民舞村’等一批风尚美、人文美、环境美、生活美、生态美的文明家园‘五美’示范村。”源汇区委常委、宣传部长张静说,“以书画、剪纸、民舞等为载体,传承的是优秀的传统文化,表达的是现代农民对美好生活的新追求,实现的是科学发展的新梦想。”(记者郭海方 通讯员郇进元周杉)

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246