首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
“留学中原”河南外国留学生政府奖学金今年启动
发稿时间:2016-11-13 09:07:15 来源: 河南日报
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  11月10日至12日,由省教育厅、中国高等教育学会中外合作办学研究分会等联合主办,中原工学院承办的第七届全国中外合作办学年会在郑州市举行。来自全国25个省、自治区、直辖市的教育厅相关负责人、大学校长、中外合作办学机构负责人等480名代表与会。

  河南省的中外合作办学现况如何?记者从会上获悉,“十二五”期间,河南省积极顺应高等教育国际化趋势,中外合作办学取得新进展,教育国际合作与交流呈现出空前活跃的局面和加速发展的势头,在一些关键领域取得了突破性进展。

  ——参与多边国际交流合作取得重大突破。经教育部核准,华北水利水电大学入选“金砖国家网络大学”项目中方参与院校,是11所中方参与院校中唯一一所非“985”“211”高校。该校依托其学科优势,在水污染治理、能源领域优先开展合作,牵头成立跨国科研机构,以务实的双边合作为切入点来提升其在多边平台中的地位。

  ——与世界名校合作办学取得重大突破。河南大学与美国迈阿密大学合办的河南大学迈阿密学院正式获得教育部审批,这是河南省与世界高水平大学合办的第一所中外合作办学本科机构,也是《中外合作办学条例》实施以来,河南省第一所非独立设置的中外合作办学本科机构。

  ——外国留学生政府奖学金设立工作取得重大突破。“留学中原”河南省外国留学生政府奖学金今年正式启动,首批拨付专项资金800万元,到2018年将达到2000万元。

  ——在引进优质教育资源又有新进展。中原工学院与俄罗斯圣彼得堡国立宇航仪器制造大学合办的“中原工学院中原彼得堡航空学院”,于今年6月参加了教育部专家集中评议答辩会,并根据专家意见进行了扎实改进。待获得教育部审批后,将为郑州航空港经济综合实验区发展提供人才培养和智力引进。

  虽然成绩不小,但河南省中外合作办学水平与兄弟省市的水平、经济社会发展的需求和人民群众的期望相比还有不小差距。省教育厅相关负责人说,河南省下一步将加大投入,建好现有的中外合作办学机构和项目,全面提升中外合作办学的质量和效益;深入实施“留学中原”行动计划,提高外国留学生政府奖学金总量和受益面,鼓励高校创新留学生培养模式,吸引外国学生来河南省留学。(记者史晓琪)

原标题:
责任编辑:张亚云
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246