首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
河南瓦窑沟乡伤残村民杨树春:一条腿蹚出脱贫路
发稿时间:2016-11-08 14:12:00 来源: 人民日报
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  一截破旧的裤管,悬在下身左边,裤管下挽成的疙瘩,随着杨树春挪动的拐棍晃动着。

  老杨是河南卢氏县瓦窑沟乡观沟村人。24年前,他在矿上遇到井下事故,左腿高位截肢。伤残后重回山里生活,杨树春煎熬了好长时间,最终没有失去对美好生活的追求:“这山这水,不养懒人,日子再苦也得过下去。”

  老杨开始学习香菇种植,他起早贪黑,靠一条腿奔走几十里学习种植技术。边摸索边实践,慢慢地,老杨学会了培育菌种,还当起了附近菌农的技术指导。

  去年,老杨开始卖菌种,一季下来就挣了6000多元。他还盘算:按县里的鼓励,种2亩核桃,能顾住家里的日常开支;再在山地上种些玉米、红薯、花生,自家生活问题就解决了……

  卢氏县位于河南最西面,八山一水一分田,贫困人口的发生率达18.9%。这两年,县里以脱贫攻坚统揽全县工作大局,实现了全县所有建档立卡贫困户由公职人员帮扶全覆盖,政策、资金、措施精准到位。同时,特别注重用政策激励民志,增强贫困户脱贫致富的内生动力。

  “人有志气,就有人帮。”老杨说。今年初,卢氏县扶贫干部徐建怀给他出主意:“香菇价格多变,收入不确定,你再发展养猪业吧,‘两条腿’走路更稳更快。” 徐建怀还主动掏出5000元,资助他发展养猪业。

  “人家帮俺,俺咋不干哩。”今年端午节,老杨买了4头母猪,现在已长到百十斤重。看着母猪很快就能怀小猪了,他掰着手指算起账来:按最低的估算,明年阴历二月,这4头母猪就能产下40头猪娃子。接着,又怀小猪娃子,再增加4头母猪,明年底就能养到80头猪。

  “这种黑猪市场好卖,猪崽、成猪都有收入,两年后,一年收入就是10万块,脱贫没问题。”老杨信心十足。

  老杨家的小院,简陋但收拾得干干净净,门口整齐地码放着一垛猪饲料。

  让他最高兴的是:在外打工的儿子,找了个在大城市工作的媳妇,还把她带回了这个家。

  当然,老杨眼下难处也不少:猪娃子眼看出来了,建猪圈的钱还没凑齐;用水不方便,现在去挑水都得走七八百米,新猪圈建好后离得更远,凭他个人一条腿挑水,养那么多猪恐怕供不上。

  面对困难,老杨不等不靠,自己想了很多办法,“现在政策好,不能再等了,光等着政府来扶,咋能真正致富?”

  “扶贫在扶志。让党的好政策激发脱贫志气、确立致富志向,这才是根本。”卢氏县扶贫开发办公室副主任海江黎说。(记者 任胜利)

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246