首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
老人晕倒学医小伙儿挺身义救 半年前救过一女孩
发稿时间:2016-10-25 08:01:00 来源: 大河网-大河报
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  老人恢复意识后,120急救人员也过来了。陈辉供图

□记者贺笑天刘瑶

 

  核心提示|23日,郑州裹在绵绵秋雨中瑟瑟发抖,而906路公交车上的一幕却温暖了所有乘客的心:一位老人突然晕倒,学中医的小伙儿挺身而出施救,所幸老人目前身体已无大碍。而这已经不是小伙陈辉第一次救人了,半年多前他就在地铁上救过一位同样是突然晕倒的女孩……

  【事件】公交车上老人晕倒,小伙儿施救

  23日晚6时许,在郑州906路公交车上,发生了感人的一幕。

  “谁是医生?快救救我老伴!”当906路公交行至二七广场附近时,车厢里传来一阵急促的呼喊声。一位老年男性乘客突然晕倒。“我是医生,让我来!”一名男子主动站出来,上前对老人进行急救,让老人转危为安。

  昨天下午,大河报记者联系上救人的男子,他叫陈辉,今年33岁。陈辉说,当时正处高峰期,车上人很多,不少乘客都纷纷帮忙喊“车上有没有医生”,听到大家的喊声,一股强烈的责任感,让他站出来,“我2011年毕业于河南中医药大学,后来在一家医院临床工作3年,虽说现已不在医院工作,但毕竟有救人经验,紧急时刻,必须站出来。”

  陈辉说,老人恢复意识后,120也来了,救治过后,老人不愿去医院,急救车就走了,“把老人送到他儿子接站的地方,确定无事后我才离开。”

  “真是遇到好心人了!”昨天下午,被救老人的儿子武红帅说,父亲今年66岁,当天老两口从老家禹州回郑州,在航海路汽车总站坐906路公交车回家。父亲说车上有个年轻人对他施救,120也来了,确定没事后,也没收钱就走了,“父亲晕倒后,陈辉一直跟我保持电话联系,还陪着父母下了公交车。”

  【回忆】他曾在地铁上救过一个晕倒的女孩

  这不是陈辉第一次救人了。

  记者昨天在采访中了解到,今年3月28日下午,郑州地铁一号线西流湖方向列车,行驶到郑州东站附近时,一名20多岁的女孩突然晕倒在地,不省人事。她身边一位中年女性见状大呼:“快救人!”

  陈辉正坐在这节车厢里。听到呼喊后,马上冲到女孩身边,边掐穴位边对其头部进行按摩,那位中年女性也加入进来,和陈辉一起施救。大约两分钟,女孩渐渐恢复了意识。

  陈辉仔细观察着女孩的变化,直到她基本可以正常说话,体力基本恢复了,他叮嘱她一些日常防病知识,才放心下车。

  昨天,记者辗转联系上当时晕倒的女孩姚雪丹,她说自己在焦作念大三,那天是专程到郑州考计算机二级证的,晕倒在地铁上后,幸亏有好心人帮忙。

  姚雪丹说,自己平时看过一些人心冷漠的新闻,这次亲历晕倒被救,心里非常感激。

  搭救陌生人,我们为啥一说再说

  郑州公交三公司三车队党支部书记孔超萍称,他们车队共负责200多辆公交车,从今年年初到现在,共发生10起左右的乘客晕倒事件,“实际数量肯定还要高,有些车长不上报。”

  孔超萍告诉记者,夏天是车厢内晕厥的高发期。令人欣慰的是,每当发生类似的情况,都会有好心人第一时间站出来施救,有乘客有车长,“有心的车长还会准备一些急救药物,如速效救心丸、人丹等,而且公交公司还会对车长进行急救培训,做到有备无患。”

  陈辉地铁救女孩的事,已经过去半年多了,为啥还要拿出来说?因为我们不想让这些充满爱的细节被淹没,不想让这些不怕“麻烦”的年轻人感受不到助人救人的价值和社会的认可。

原标题:
责任编辑:张亚云
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246