首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
郑州一楼房装修中倒塌无伤亡 律师:装修要守规矩
发稿时间:2016-10-25 08:09:00 来源: 大河网-大河报
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  临街楼四楼和五楼之间楼板脱落,致使房屋倒塌。

□记者韩景玮文赵龙翱摄影

 

  本报讯10月24日0时10分左右,郑州市场街一临街楼内部装修时,四楼和五楼之间楼板突然脱落,致使房屋倒塌。尽管事故无人员伤亡,但导致周边大面积停电。相关负责人已被控制。下午3点左右,居民用电恢复正常。近年来,有关野蛮装修的事件时有耳闻。如何避免类似事件发生?律师认为,房屋装修改造要有规矩、守规矩,遏制房屋装修乱象,关键是要加强监管,严厉处罚,让不守规矩的人付出“代价”,不敢乱来。

  事件|楼房正装修突然倒塌

  记者昨天上午赶到现场时,电业人员正紧急抢修。事故楼房周围仍架着施工用的钢架,楼的4层以上部分已全部倒塌。水泥、砖块等建筑材料由四层和五层掉落,三层楼体也有部分损坏,路边很多车辆被烟尘覆盖。附近有居民透露,该栋楼被人以400万元价格盘了下来,装修后做宾馆用,这几天一直在施工。现场相关调查人员称:事故原因是因内部加固装修,四楼和五楼之间楼板发生脱落,致使房屋部分主体结构受到损害,导致楼房倒塌。楼房倒塌后,砸中电线杆,致周边大面积停电。

  事发后群众报警,辖区派出所和消防人员很快赶到。辖区主要负责人第一时间赶赴现场组织指挥救援,社区、城建、安监、巡防等相关工作人员迅速在事发区域设立警戒线,并把守路口,以避免发生其他意外事故。消防官兵对楼房倒塌区域进行搜索后撤离。事故未造成人员伤亡,但导致周边大面积停电。下午3点钟左右,该区域经抢修后已恢复用电。

  律师|房屋装修改造要讲规矩

  附近居民透露,事发楼房大约建于上世纪90年代。在郑州从事建筑行业的刘先生透露:郑州市的多层老楼房,好多是在八九十年代建的,早期的房子是砖混结构,普遍使用的是水泥小板,如果是那时候的房子,现在装修应该注意其承重能力。90年代的房子大量使用的是空心板,虽然比小板坚固,但其承重能力跟现在的框架结构相比还是有差距。

  现在的房子很多使用了钢筋混凝土,并使用了加劲柱、横梁等技术和工艺。尽管如此,如果在装修过程中,随意开门、打墙,仍然存在安全隐患。

  “房屋装修改造要守‘规矩’。”河南言东方律师事务所主任闫斌认为:房屋装修过程中,不管是开发商还是业主随意改变房屋承重墙结构等装修行为,根本目的就是要让自我利益最大化,而这种最大化无疑是畸形的权利最大化,以为房屋是我的,外人无权干涉等畸形权利意识下的危险产物。相比较而言,人们对房屋产权和装修权等认识比较充分,但对行使装修权可能引起的诸多问题,特别是盲目破坏房屋原有结构后可能引发的事故,认识不足。只有法律、社会、监督多方发力和完善,房屋装修、私改等乱象才会得到有效遏制。

原标题:
责任编辑:张亚云
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246