首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
快讯!郑州市轨道交通1号线二期工程今日试运行
发稿时间:2016-09-20 12:19:00 来源: 河南日报金水河客户端
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  9月20日上午11点,随着第一列电客车缓缓驶出凯旋路停车场,进入正线区间试运行,郑州市轨道交通1号线二期工程正式跨入试运行阶段,离2017年春节前开通试运营的目标又近了一步。

  届时,1号线二期工程将与已经运营的1号线一期工程贯通,进一步缩短城市东西方向的时空距离,更加方便高新区、郑东新区龙子湖区域的市民出行。

  郑州市轨道交通1号线为贯穿城市东西发展主轴的线路,线路全长40.6km,设站30座,均为地下车站。其中,1号线一期工程起于西流湖以西的西流湖站,止于东四环以西的市体育中心站,线路长约25.6km,设站20座,已于2013年12月28日开通试运营。

  1号线二期工程在一期工程的基础上,分别向西、向北延伸,线路全长约15.0km,设站10座其中西段线路由西流湖站向西延伸7个站,东段线路由市体育中心站向北延伸3个站。

  1号线二期工程试运行是向试运营的过渡阶段,是试运营的总预演,是城市轨道交通开通试运营前必须经过的环节。

  所谓试运行,就是在城市轨道交通工程冷、热滑试验成功的基础上,系统联调顺利完成后,通过不载客列车运行,对运营组织管理和设施设备系统的可用性、安全性和可靠性进行检验。简单说就是空载按图跑车。

  通过试运行,检验前阶段综合联调、试运营规章制度、人员培训等准备工作的完成情况,检验设备保障、运营操作等各系统的应急处置能力,还要通过空载试运行加深员工对系统性能的熟悉程度,提高各岗位的操作能力,确保开通运营的安全、平稳。

  此外,在试运行期间,郑州市轨道交通1号线二期工程还要进行包括列车试运营时刻表、车站突发大客流、站台站厅火灾、恶劣天气、暴力恐怖事件、电话闭塞、屏蔽门故障等近百项应急预防演练,锻炼和提高各级应急指挥和抢险人员的应急应变能力和处置能力,保证各类应急救援物资、设备满足抢险救援需要,从而提升开通试运营后的安全保障水平。

  据悉,按照国家相关规定,空载试运行时间不得少于3个月,试运行后,还需要通过试运营条件评审验收,合格后方可载客试运营。(河南日报金水河客户端记者 董娉)

原标题:
责任编辑:张亚云
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246