首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
郑州午托班暗访 120平单元房招30个孩子 老师不验证件直接上岗
发稿时间:2016-09-13 09:54:00 来源: 大河网-河南商报
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  编者按

  小学生的家长都面临一个难题:孩子午餐和午休咋办?特别是双职工家庭,爸妈中午来不及回家,老人又不在身边,接送孩子就成了问题。

  官方数据显示,2015年年末,郑州市共有普通小学935所,在校学生79.1万人。其中,相当一部分学生需要入托,而那些分散在学校周边小区里的午托班,真的令人放心吗?

  为此我们特别推出“午托啊,午托!”系列报道,河南商报记者通过暗访形式,“打入”午托班内部,为你呈现郑州午托班的真实情况。

  河南商报暗访组

  又是一年开学季,不少家长因没有时间接送孩子,将孩子往午托机构“一送了之”。

  当你在家午休或上班的时候,孩子所在的午托班安全吗?午托班的作业辅导教师又是否够专业?跟着河南商报记者去看看。

  【记者暗访之应聘】

  不验证件 可直接上岗

  在某知名招聘网站上,河南商报记者“杜撰”了一个毕业院校和专业,拨通了4家午托班的电话。

  说明来意后,4家午托班都说正缺人。其中,有3家简单询问了学历和年龄,就说可以来试试。另外一家说需要招聘一位会做饭的老师。

  第二天,河南商报记者依次去3家午托班进行面试。第一家,位于龙翔苑小区居民楼内,没有名字,只在门口贴了大大的黄色“午托”二字。

  进去后,这家午托班的负责人张女士大致问了年龄、住址、有没有孩子以及能不能辅导数学和英语等问题。

  在得到回答后,张女士直接说:“因为你没有经验,工资只能给到1500元,你要是愿意,明天就来上班吧。”

  整个面试过程中,张女士没有验证毕业证、学位证、教师资格证等证件,甚至连身份证都没看。而另外两家面试的过程,与第一家如出一辙。

  【记者暗访之安全】

  120多平方米招30个孩子?

  午托班,虽然名为“午托”,但主要分为“午托”和“日托”(又叫“全托”),此外还有“周托”和“月托”,只不过这两类数量极少。

  据知情人士称,聚源路小学周边有不少小区,面积最大、最方便设午托班的小区,就是学校对面的龙翔苑。

  河南商报记者经过面试后,选择了龙翔苑的一家午托班,开始“执教”。

  这家午托班租了一套单元房,位居2层,三室两厅一卫,总共120多平方米。

  三间并不宽敞的卧室内,摆放了15张2米长、1.5宽的双层床。午托班老板称,准备招30个孩子,不过现在只招了14个。

  客厅与餐厅相连,摆放了十张课桌,分列在客厅东西两侧,主要供孩子吃饭和做作业用。房间的显著位置,并没有摆放灭火器。

  最惊心动魄的是过马路

  龙翔苑小区里午托班的孩子,一般需要老师中午接送和下午接,每一趟都需要过一次马路。

  “每次过马路我都觉得最惊心动魄。”位于龙翔苑的另一家午托班的李老师说。

  在接送点附近,河南商报记者看到,人群中除了家长外,大部分都是举着牌子的午托班工作人员,目测有二三十家午托班。

  每家午托班一般由两三位老师负责接十几个学生。过马路时,每个午托班都会由两三位老师带领一队小学生。十几个孩子的队伍不算长,但孩子们往往喜欢边走边打闹,“每次都是喊一路,招呼他们注意安全,希望自己四面八方都长着眼睛。”与河南商报记者一起“工作”的夏老师透露。

  平时不足5分钟的路程,往往接孩子要花掉近半个小时的时间,“一天中,也就是这半小时最累。”夏老师说。

  【记者暗访之卫生】

  没有办理任何证件

  暗访过程中,河南商报记者通过侧面打听得知,这家午托班没有办理任何证件,因为不知道去哪办,也没有人来查,就没办。

  吃饭间隙,来了两位家长上门“考察”,他们在“货比三家”地为孩子挑选午托班。整个过程家长也没有要求午托班出具相关证件。

  据一位家长透露,大部分午托班都没有证件,而且他们也不知道看什么证件,一般会去实地看看,挑选一个相对较好的午托班。

  “卫生方面我都是亲自看看他们的厨房,厨房干净的就放心些。”另一位家长说,午托班的饭菜一般都能保证荤素搭配,也有水果等零食。

  河南商报记者通过两天的观察发现,这家午托班每天打扫厨房三次,表面上还算干净,只是,两天内餐具消毒柜没开过一次,成了摆设。

  【记者暗访之辅导】

  辅导不专业 特别是英语

  下午接孩子回来后,午托班老师会带孩子简单吃个晚饭,吃完饭的第一件事就是敦促孩子写作业。低年级孩子常借“不知道作业是啥”为由,换取玩耍的时间。遇到这样的学生,午托班老师一般会通过负责人,向家长询问孩子的作业,低年级学生的作业,学校都会发到家长那里。

  低年级的语文作业和数学作业,一般老师都能辅导,但英语就不一定了。河南商报记者看到一位午托班老师,在辅导一年级学生的英语作业时就被难住了。

  学生问:“老师,rubber是啥意思呀?”

  老师看了半天说:“老师也不会,我们一起看看答案吧。”

  【明日看点】

  无处安放的孩子,该如何安放?无人监管的午托班,该何去何从?

  明天,我们将通过连线工商、教育等相关部门,探究“黑午托”如何走向正规之路。

  我们暗访“黑午托”,无意引起家长的恐慌,只是希望政府能拿出治理大气污染的劲头,为我们的孩子寻找一处安心的午休、午餐场所。

原标题:
责任编辑:张亚云
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246