首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
大河网记者带你逛农洽会 法国总统爱吃的蜗牛端上会场
发稿时间:2016-09-07 10:30:00 来源: 大河网
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  大河网讯 (记者 宋向乐 陈要逢)9月6日,第19届中国农产品加工业投资贸易洽谈会在驻马店市会展中心开幕。2万名参展客商都带来了啥“宝贝”?今天就让大河网记者带你一起走进农洽会展厅,看看那些令人拍手称赞的农产品。

蒙朋朋展示蜗牛和相关产品

你会选择吃蜗牛吗?

  法国人吃的蜗牛走上了咱的饭桌

  “这蜗牛怎么这么大?”“你们的蜗牛是干啥用的?”在展厅一楼来自洛阳展区的一个展台中,数个透明的玻璃柜里爬满了肥大的蜗牛。周围站满了目光惊奇的参观者,在得知这些是食用蜗牛后,围观者哗然一片。

  已经连续参加5届农洽会的洛阳绿尔农业科技公司职员蒙朋朋告诉大河网记者,“我们的蜗牛都是在田间饲养,然后经过加工,直接送到市民的餐桌上,在每个环节都进行监督,确保送到市民嘴里的都是最新鲜的。”

  蒙朋朋说,目前绿尔农业是北方最大的蜗牛养殖基地,拥有521亩种植面积,主打“市场+中心+协会+公司+基地+农户”的运作模式。

  吃蜗牛也有说法,蒙朋朋介绍称,在西方,人们常说“像法国总统一样吃蜗牛”,说的就是“希拉克总统”。

  “但吃蜗牛的习惯是我们祖先首先提倡的,早在10万年前左右的山西丁村人中,就已有吃蜗牛的习惯。广东、福建等地区的少数民族至今还将蜗牛肉作为滋补壮身的佳品。”

  大河网记者了解到,绿尔以食用蜗牛产业项目为纽带,全国现有蜗牛养殖户7000余户,遍布全国25个省、市、自治区,服务分站50余个,年产鲜活蜗牛近5000吨,现已在数十个大中城市建立了稳定的销售网络,“快乐绿尔”蜗牛系列产品已远销日本和韩国,年产值超亿元。

  但蒙朋朋也袒露了忧虑,“目前全国还没有一个食用蜗牛的统一标准,这对于行业来说并不利。”蒙朋朋说,企业本身并不能制定这样一个标准,必须国家来制定,才能在全国推广。

  “我们的业务主要在洛阳地区发展,不过今年已经在郑州开了一家蜗牛餐厅,就在省政府附近,欢迎你去品尝啊。”聊完蜗牛,蒙朋朋也不忘给自己公司打个广告。

来自平舆的李先生对冬桃很感兴趣

  10月底成熟的桃,你吃过吗?

  俗话说:“四月樱桃红,八月雪梨香,十月冬桃更诱人”,你吃过冬桃吗?9月6日,在农洽会驻马店市遂平县的展台中,大河网记者就看到了这个“稀罕物”。

  负责产品推介的陈女士告诉大河网记者,自己是遂平县一个家庭农场的农民,“我们有个200亩的花木苗木生产基地,年产优质苗木200万棵以上。”

  大河网记者算了一笔账,一亩地能种260棵冬桃,按亩产2000余斤来计算,资料显示2015年冬桃价格为2.25元,那么一亩可收益4500元。

  陈女士介绍称,冬桃种植从初步挂果到衰退的经济周期可达15到20年左右,适宜性强,稳产丰产性较好,进入产果期后,只要加强种植管理,产量将比较稳定,市场前景较好,而且销路非常好。

  据了解,冬桃又名霜桃,因成熟期在冬季而得名,其生长周期较长,春季花开,初冬果熟,盛果期持续到11月上旬左右,具备鲜香甜脆、保存期长等优点和益气血、生津液的保健功能。

  正说着,一位男士驻足在陈女士的展台前,询问了冬桃的种植方法和收益周期。

  男子告诉大河网记者,自己姓李,是驻马店平舆人,“知道今天农洽会开幕,就来这里看看有没有什么好的投资项目。”

  说起冬桃种植,李先生举起了大拇指,“可中。”

  审核:孙华峰,郭俊华

原标题:
责任编辑:张亚云
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246