首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
值得提倡10个健康饮食习惯
发稿时间:2016-11-02 08:49:00 来源: 南方日报
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  “怎么吃”有时比“吃什么”更重要,膳食医生提出只要坚持以下10个饮食习惯,就能帮你找到那把健康钥匙。

  1.用凉开水泡红茶

  研究发现,与青菜或胡萝卜相比,红茶中含有更多的抗氧化物质。

  用冷水冲泡茶,不仅能使茶叶释放更多的茶单宁,还可以让咖啡因含量降低。

  2.维生素饭后吃

  生活中吃得精细,会损失大量B族维生素;蔬菜过度浸泡,会泡掉大量水溶性维生素。这时,补充复合维生素就像上了一道“保险”,而且最好饭后吃。

  3.生吃洋葱

  洋葱含有大量保护心脏的类黄酮,每天生吃半个可增加心脏病人约30%的“好胆固醇”。

  4.餐前喝两杯水

  研究发现饭前喝两小杯水能减少饥饿感和食物摄入量,比节食减肥的效果更明显。喝水是控制体重的一种最简单、廉价的方法。餐前饮水的人一天能少摄入近300卡热量。

  5.睡前吃高纤维

  研究发现睡前半小时吃些低热量的碳水化合物零食,比如谷类食物,有助于睡眠。大多数人每天摄入的纤维量只有身体需要量(25-35克)的一半,所以,建议抓住睡前的最后时刻补充一下。

  6.素菜要“荤”吃

  油吃多了不好,但一点不吃更不好。南瓜、胡萝卜中含有大量β-胡萝卜素,因此不能吃得太清淡,用油炒一下更有利营养素吸收。如果南瓜用来煮粥,那么保证其他菜里有油,让它们到肠胃里会合。

  7.凉菜汁蘸着吃

  很多人去饭店都喜欢点盘大拌菜或蔬果沙拉,觉得这样能补充维生素。膳食医生研究发现这些菜中的酱汁反而会给原本健康的菜带来不少热量。最好把调好的酱汁放在一个小碗里,用切好的菜蘸着吃,这样,你需要的酱汁只是原来的1/6。

  8.冷水洗肉温水洗菜

  用温水或热水洗肉,不但容易变质、腐败,做出来的肉口感也会受影响。最重要的是,会加速肉中蛋白质、氨基酸和B族维生素的流失。膳食医生研究发现与之相反,洗各类果蔬时用温水更好,温水比凉水更容易去除果蔬表面的农药残留。

  9.深色水果抗衰老

  买水果时拿不定主意,就选深色的那种。相比浅色水果,深色水果里含有更多的抗氧化剂、维生素、硒、铁、钙、锌等物质。

  10.晚餐早比晚好

  人体排钙高峰期是餐后4-5小时,晚餐吃得太晚,不仅影响睡眠、囤积热量,而且容易引起尿路结石。膳食医生建议老年人晚餐的最佳时间最好在下午六七点,而且应不吃或少吃夜宵。

  膳食医生APP运用互联网十大数据思维,以中医药理论及中华中医药学会发布的“中医体质分类与判定”为基础,依据中医内科学,釆用国家标准,中医临床治疗术语,将人们对饮食生活的选择和调整科学程式化,使用积累大数据的科学方法,进行专业化智能化的针对性标准程序设计,实现个人定制,对人体进行体质分型,给予用户专属的健康密码,并提供九类养生膳食配方(粥、酒、膳、汤、饮、生粉、茶、即食粉、膏)以及为用户及家人建立健康养生饮食档案,并紧紧地抓住了当下多发的40种热点症状及老慢病,结合食材属性,按照中医药理论进行科学配伍,配方多达百万种。因人的体质各异,养生食谱及食材用量各不相同,真正实现了饮食健康调理的个人定制一人一方。项林

原标题:
责任编辑:李君
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246