首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
不少游客吃了“闭门羹” 黄山春节“限客”为哪般
发稿时间:2017-02-07 15:00:00 来源: 人民网-人民日报
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  正月初三、初四两天,黄山风景区迎来春节黄金周旅游高峰,单日接待量均达到冬季日最大承载量3.5万人。当购票游客达到最大承载量80%时,该景区通过交通广播、景区和高速公路电子显示屏及全市导游短信平台对外预警,引导游客游览周边景区或改日进山游览。

  为何黄山主动划线、“超了就限”?春节期间日最大承载量由5万人“缩水”至3.5万人?

  黄山管委会办公室主任王国银解释说:“这是根据景区实际在国内率先对不同季节的承载量进行细化量化,旨在最大程度保障游客安全,提升游客体验和旅游舒适度。”黄山风景区核定冬季日最大承载量为3.5万人,一是考虑到山岳型景区的实际,比如海拔高差以及早晚温差大等;二是考虑到冬季的天气情况,比如生态系统相对脆弱,且昼短夜长等;三是考虑到游览区域的调整变化,兼顾旅游安全和生态维护。

  景区内平稳有序,景区外却扎堆拥堵

  “去年春节黄金周,黄山共接待游客177141人,其中正月初三接待量达48657人,许多游客因当天的体验和舒适度受到影响,颇有微词。”黄山管委会副主任程光华介绍,今年单独核定了冬季日最大承载量,游客满意度明显上升。

  迎客松是黄山标志性景观,其所在的玉屏楼区域是黄山的精华游览区之一。玉屏片综合管理组组长余盛明告诉记者,今年春节黄金周,辖区内秩序井然、安全顺畅,没有发生游客滞留、露宿、纠纷等现象,无一有效投诉。

  据媒体报道,春节期间,与黄山景区内平稳有序的景象不同,该景区外的高速公路上车水马龙、扎堆拥堵。许多被限客截流在黄山景区门外的游客反映 “到了大门口,才看到有效信息,已经晚了”。

  游客到了黄山门口却吃了 “闭门羹”,既影响了旅游兴致,也影响了既定行程。 “造成这种情况的一个重要因素是,景区与游客之间的相关信息不对称。”黄山风景区党工委宣传部负责人坦言,如何实现旅游信息的实时播报以及“点对点”“人到人”的精准发送,是一个亟待破解的难题。目前,黄山已着手调研整改,完善旅游信息预报预警机制。

  治理顽疾有良方,实名制预约管理待执行

  “今年,我们将在深化智慧景区建设的基础上,下决心推行游客实名制预约管理。”黄山市委常委、黄山风景区党工委书记黄林沐介绍,实行游客实名制预约管理,有望减少以往游客排队购票等待的时间。此外,还可以通过景区智能化指挥调度中心,实时掌握各个节点、各个时段、各个区域的游客流量,科学调度合理分流,缓解假日拥堵现象。

  “淡旺季差异明显、各地景区冷热不一,仍是当前制约黄山市旅游业均衡发展的瓶颈。”黄山学院教授胡善风认为,整合该市各地旅游行业及其相关领域的信息资源,建立基于云计算、大数据支撑的旅游指挥调度统一平台势在必行。他举例,某景区一旦接近日最大承载量,该平台立即发布限流信息以及周边景区的实时接待容量、公路通行状况等服务信息,有效引导游客适时调整线路和行程,实现全市“一盘棋”削峰填谷。

  《安徽日报》2月6日5版 记者  吴江海

原标题:
责任编辑:蒋艳慧
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246