首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
老照片:隔世离空的对话,八十年代的泉州风光
发稿时间:2016-12-24 11:05:00 来源: 青岛晚报
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  泉州是一座历史悠久,文化底蕴浓厚的古城。无数的人文遗迹和自然风光造就了这座古城独具特色的魅力,而摄影的诞生也为泉州古城留下了许多美丽的瞬间。

  那个时候的我还没出生,那时的旅游还很纯粹。可热爱影像,喜欢老照片的我仍然会为当年的人文风景所吸引,那是一种隔世离空的对话。然而,在定格美好的同时,我们不妨一起来欣赏下八十年代的泉州风光是怎样的?感受一下它们究竟有多美?

▲老君石像—宋代石雕

▲清源山千手岩古松

▲瑞象岩是清源山三十六岩洞之一

▲南安石井

  南安石井是我国民族英雄郑成功的故乡,这里有白沙战场、国姓井和五马朝江等。

▲闽南红砖古厝

▲崇武古城

  崇武古城位于惠安县崇武半岛的尖端处,建于明洪武二十年,郑成功收复台湾之前,曾在此练兵。

▲开元寺

  开元寺原名莲花寺,建于唐垂拱二年,寺内各种木雕、石雕精美绝伦,特别是大雄宝殿月台的台座是狮身人面青石浮雕,为婆罗门教遗物。

▲麒麟壁

  始建于清乾隆六十年,墙上浮雕的麒麟以及各种花鸟虫兽和人物造型,都具有很高的艺术水平。

▲金鸡水闸

  位于南安丰州镇九日山脚下的金鸡水闸,是宋代的重要港口。

▲安平桥

  晋江安海古称安平,故名“安平桥”。因桥长五华里(2255米),又称“五里桥”,是我国最长的石桥。该桥始建于南宋绍兴八年,历时14年,是由花岗岩和沙石构成的梁式石桥。

▲姑嫂塔

  原名关锁塔,又称“万寿塔”。宋元时期,泉州商民曾在沿海交通要道建造了许多航标石塔。这座建在宝盖山顶的姑嫂塔就是其中一座。

▲玉球风动

  在泉州东郊的灵山上,有一块天然奇石,高四米多,重达五十吨,远远望去宛如玉球。每当大风起时,便会发出震动声。

▲东西塔

  东西塔位于泉州西街的开元寺内,东塔(镇国塔),西塔(仁寿塔),分别建于唐和五代。南宋时由砖塔改建为石塔,塔身尽是浮雕造像,具有很高的欣赏价值。

▲千年桑树

  这株已有一千多年历史的桑树,传说古时曾开过白色莲花,故开元寺才有“莲花寺”之说。

▲宋代海船

  1974年,这艘沉睡了近七个世纪的宋代海船在泉州湾后渚港海滩被成功发掘,该船的发现对研究中国造船史和泉州海外交通史具有重要意义。现存于开元寺内的古船陈列馆。

▲百源清池

▲九日山

  九日山位于南安市境内,是宋代地方官员为中外商舶举行送行祈风仪式的地方。如今的崖壁上还保留着几十方祈风石刻,是珍贵的海交遗迹。

▲安溪清水岩

  清水岩始建于北宋,位于安溪县蓬莱镇境内,蓬莱山上古木参天,绿树成荫,至今已有千年历史,是泉州十八景之一。

▲清净寺

  伊斯兰教清净寺,始建于北宋大中祥符二年,是我国现存最早的三大伊斯兰教寺院之一。

▲陀罗尼经幢

  位于南安丰州镇桃源宫内的陀罗尼经幢,造型完美,构筑精美,为福建省文物保护单位。该石经幢始建于北宋,高七米,共七层,基座为八角形须弥座,八角柱各雕侏儒、飞天,精美生动。

▲灵山圣墓

▲清源山望州亭秋色

  泉州不仅是海上丝绸之路的起点,还是一座风景优美的古城,这些八十年代的泉州旧影你会喜欢吗?

原标题:
责任编辑:谢东樱
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246