首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
IT富豪集浙商最多
发稿时间:2016-10-19 09:25:00 来源: 第一财经
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  IT行业作为目前我国收入最高的一个行业,也是最容易产生富豪的行业。

  胡润研究院18日发布胡润百富榜子榜之一《2016胡润IT富豪榜》。这是胡润研究院连续第十四次发布“胡润IT富豪榜”前50名。与胡润百富榜总榜不同,IT富豪榜只计算企业家在IT领域的财富。

  榜单显示,52岁的马云及其家族以1950亿元第三次成为“IT首富”;“企鹅之父”、45岁的马化腾以1340亿元保持第二;网易45岁的丁磊财富翻倍到960亿元,超越李彦宏,排名第三。5位“80后”登上今年IT富豪榜,其中4位是白手起家。“无人机大王”大疆创新36岁的汪滔以240亿元蝉联最富有的“80后”白手起家IT富豪。

  集中在京深杭沪

  从居住地上看,深圳和北京并列成为最多IT富豪居住的城市,分别有14位,其中北京比去年多1位,深圳不变;杭州位列第三,有7位,比去年多1位。上海有6位,比去年多1位。

  第一财经记者统计发现,居住在京深杭沪的IT富豪加起来达到了42位,占整个IT富豪榜的84%。也就是说,相比其他行业,IT行业更为集中,基本在集中在这四大城市,其他8个城市广州、厦门、合肥、苏州等虽然也有富豪入围,但均只有1个,与这四个城市相距甚远。

  多年来中国城市间始终持续的“硅谷热”,目前,正进入到以深圳南山、北京海淀和杭州滨江为代表的三城演义时代。

  先说深圳南山,众所周知,深圳是中国的科技创新中心,南山则是中心的中心。BAT三巨头之一的腾讯,就在南山科技园安家;中国最大的通讯制造商华为和中兴、最大的无人机企业大疆科技、最大的特种计算机企业研祥、最大的汽车电子企业航盛、中国最大的企业管理软件供应商金蝶都来自这里。

  此次入围的深圳IT富豪有:排名第二的“企鹅之父”马化腾,排名第六的腾讯创办人之一张志东,排名第九、瑞声科技的潘政民、吴春媛夫妇,大疆创新的汪滔,比亚迪的王传福,华为的任正非等人。

  在北京海淀,一个中关村就够了。目前中关村的科技企业主要分为两派:一派是以联想和小米为代表的PC和手机企业,他们的竞争力体现在品牌、渠道和营销,技术上并无过人之处;另一派是名声在外的互联网企业,比如百度、奇虎、新浪、搜狐、优酷、爱奇艺,等等。

  来自北京的IT富豪中,百度老板李彦宏位居第四,小米的雷军位居第五,京东的刘强东和乐视的贾跃亭分列第七、八位。此外完美世界的池宇峰、信威的王靖、用友的王文京等人也入围其中。

  相比之下,二线城市杭州虽然自身的对外辐射力不如京沪深三大一线城市,但在IT行业上确实可圈可点。一座城成就一个巨头,一个巨头升华一座城。在杭州,最浓重的还是以阿里巴巴为核心的电子商务,而阿里巴巴的电子商务基因,离不开杭州的一方水土。

  目前,在杭州滨江不足百平方公里的范围内,集聚了30多家上市公司。除阿里巴巴外,还有士兰微电子、恒生电子、信雅达等一批科技领域上市公司,以及智慧安防国内前三强海康威视、大华技术、宇视科技。滨江汇聚着以云计算、移动互联网和大数据为代表的智慧产业。

  在IT富豪榜中,马云已连续三年高居榜首,此外浙江宁波人、网易的老板丁磊,虽然创业起步于广州,总部也还在这里,但核心部分已放到杭州,近几年丁磊也基本居住在杭州。今年丁磊更是超越了李彦宏,跃居到第三。也就是前三名中,杭州城就占了俩。

  除了马云和丁磊,来自杭州的IT富豪还有海康威视龚虹嘉、陈春梅夫妇,大华技术的傅利泉、陈爱玲夫妇,阿里巴巴的谢世煌,同花顺的易峥等人。

  相比之下,上海的IT富豪虽然没有京深杭多,但数量也不少,达到了6位。比如,分众传媒的江南春,巨人的史玉柱,东方财富的其实、网宿科技的陈宝珍,大智慧的张长虹、游族网络的林奇。

  表1:2016年IT富豪居住城市

  

 

居住地

人数

1

北京

14

1

深圳

14

3

杭州

8

4

上海

6

5

广州

1

5

海口

1

5

合肥

1

5

厦门

1

5

汕头

1

5

苏州

1

5

潍坊

1

5

芜湖

1

  

  

  来源:《2016胡润IT富豪榜》

  出生地:浙江人最多 新徽商崛起

  如果以企业总部所在的省份来看,IT富豪所创办的企业也主要分布在广东、北京、浙江和上海四大省份。广东仍然是最多IT富豪设立企业总部的地区,前50名IT富豪中,总部广东的有17位,主要来自深圳;其次还是北京,有14位,比去年增加1位;浙江蝉联第三,有7位,主要来自省城杭州;上海则有5位。

  统计显示,这四个省份的企业总部达到了43家。此外,安徽有两位,江苏、山东、福建和海南各1位。

  相比企业总部,IT富豪的出生地相对要分散一些,浙商比去年增加2位,超过粤商排名第一,有8位上榜。值得注意的是,目前浙江人口总量仅位列全国第十,相当于广东和山东的一半左右,与江苏等地也有较大差距,但这片土地出生的富豪数却是最多的,他们主要集中在杭州,也有部分在外地其他城市,比如深圳大疆创新的汪滔就是杭州人,上海游族网络的林奇是浙江温州人。

  来自浙江诸暨、目前在广州创业的陈新明认为,浙江商人更拼,更有冒险精神。另外长久以来,浙江对教育一直很重视,在以互联网+为为代表的产业转型升级过程中,浙商也走在了前列。

  在浙商之后,徽商上升到第二,有6位上榜,比去年增加1位。需要说明的是,古代的徽商主要是旧徽州府籍的商人或商人集团的总称,但这里的徽商概念则是泛指所有来自安徽的商人。这些安徽籍IT富豪目前大部分在上海、深圳等地,例如巨人的史玉柱,就来自安徽蚌埠,比亚迪的王传福来自安徽芜湖。

  去年排名第一的粤商今年减少3位,排名第三,有4位上榜;同样排名第三的还有邻省的福建,有4位闽商上榜。与浙商一样,闽商也是极富闯劲和冒险精神的群体,近年来闽商在IT行业上面也颇有收获,代表人物有运用十分广泛的P图软件——美图秀秀的蔡文胜。

  苏商退居第五,有3位上榜,比去年减少2位。统计显示,来自浙江、安徽、广东、福建、江苏的IT富豪共有25位,占总数的一半。

  从出生地上看,50名IT富豪来自于浙江、安徽、广东等13个省份,比企业总部的分布要更为分散一些,不少来自中西部的富豪后来都选择到京深沪杭这几个沿海城市创业。

  表2:IT富豪的企业总部及籍贯分布

  

 

总部

人数(人数变化)

 

 

出生地

人数(人数变化)

1 -

广东

17 (-2)

 

1↑

浙江

8 (+2)

2 -

北京

14 (+1)

 

2↑

安徽

6 (+1)

3 -

浙江

7 (+1)

 

3↓

广东

4 (-3)

4 -

上海

5 (0)

 

3↑

福建

4 (+3)

5↑

安徽

2 (+1)

 

5↓

江苏

3 (-2)

6↓

江苏

1 (-1)

 

5 -

山西

2 (0)

6 -

山东

1 (0)

 

5 -

湖北

2 (0)

6 -

福建

1 (0)

 

5 -

山东

2 (0)

6 *

海南

1 (+1)

 

9↓

上海

2 (0)

 

 

 

 

9 -

湖南

1 (0)

 

 

 

 

9 -

江西

1 (0)

 

 

 

 

9 -

北京

1 (0)

 

 

 

 

9 *

贵州

1 (+1)

  

  

  来源:《2016胡润IT富豪榜》

  -对比去年排名不变 ↑对比去年排名上升 ↓对比去年排名下降 *对比去年新上榜

原标题:
责任编辑:张亚云
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246