首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
富士康上线4万台机器人 应对招工难问题
发稿时间:2016-10-19 08:52:00 来源: 央广网
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  央广网北京10月19日消息(记者张子雨)据经济之声《天下财经》报道,富士康在苹果的供应链当中具有重要的地位,作为一家大型制造企业,富士康的做法也能够折射出业内的一些趋势。富士康最近向媒体透露,已有超过4万台机器人全面参与到公司的生产流程中。

  上线机器人解决招工难

  用机器人大规模替代工人,这几年已经屡见不鲜。但是富士康上线机器人的消息却引发了一种担心,那就是,富士康是否会因此裁员呢?根据媒体的调查,裁员的说法并不确切,之所以上线机器人,一个重要的考虑就是招工难的问题依然比较突出。

  根据调查,在富士康的一些厂区,包吃包住,3500元的工资,现在也难以招到足够的员工。这和前些年的情况形成了鲜明的对比。在缺少人手的情况下,大规模上线机器人来代替人进行简单的加工,应该是一种正常的选择。上线机器人,对于企业来说具有显而易见的好处,浙江天乐微电子科技有限公司生产部部长贾康说:“我们这个工站标配是6个人,现在引入了机器人之后,我们的标配是3个人,而且产能在原来的基础上增长了30%,第二点就是我们的材料损耗得到了大大降低。”

  业内人士预测,到2030年,中国劳动力人数将比2015年下降4000多万。削减成本,提高生产效率,以及投资机器人持续缩短投资回报期,似乎才是关键的决定性因素。

  机器人替代的工序不到50%,高难工作无法胜任

  在一些领域,机器人代替人已经是不可回避的趋势。除了简单的拼装和加工之外,电脑已经可以替代记者来撰写一些简单的报道。这自然会让人们担心,面对这来势汹汹的机器,我们如何保住我们的饭碗?

  其实也不必太过担心,换个角度来看,有很多工作,机器人依然无法胜任。有富士康的工作人员也曾表示,机器人在使用方面还是有局限的,机器人只能胜任简单机械的比较前端的流水线操作,而给iPhone上组装螺丝这种需要灵活度和精准度的活儿,机器人目前还很难胜任,机器人欠缺灵活性与精度,本身的维护成本高,机器人替代的工序不到50%。

  产业升级,提升劳动者劳动技能

  中国电子学会副理事长 徐晓兰说,机器人代替人,是产业升级的过程,在这个过程中如何提升劳动者的劳动技能,是在这个过程中必须要面对的一个问题。

  徐晓兰:“机器人替代了一些低端劳动力。但是谁来制造机器人呢?制造机器人又诞生了很多岗位的需求。所以这给我们就带来一个问题,随着产业调整,产业工人技能的调整是与之相辅相成的。在转型过程中,势必会带来这样一个痛点。”

  徐晓兰表示,从目前来看,对于劳动者技能的提升已经得到了各方面的重视。目前,对劳动者技能的培训已经建立起了一套多层次的体系,高校、社会机构以及企业,都已经开始在培训上下功夫。

原标题:
责任编辑:张亚云
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246