首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
三尺讲台,搭起乡村教育的希望大厦
发稿时间:2017-02-11 19:09:00 来源: 红网
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  教师,一个平凡的岗位。坚持,创造出不平凡的人生。教育兴则国兴,教育强则国强。乡村教育是中国教育的希望,乡村教育也是中国教育振兴的痛点。乡村教师则是决定中国乡村教育能否取得长足发展的决定性因素,是精准扶贫不可或缺的一部分。

  2月8日晚,在中央电视台举办的感动中国十大人物颁奖晚会上,江西农村最美乡村教师代表支月英当选“2016年度感动中国人物”。1980年,江西省奉新县边远山村教师奇缺,时年只有十九岁的南昌市进贤县姑娘支月英不顾家人反对,远离家乡,只身来到离家两百多公里,离乡镇45公里,海拔近千米且道路不通的泥洋小学,成了一名深山女教师。36年来支月英坚守在偏远的山村讲台,从“支姐姐”到“支妈妈”,教育了大山深处的两代人。

  我们有幸看到这样一位乡村女教师,把青春和热血奉献给中国乡村教育事业,把人生和信念奉献给革命老区的孩子,把知识和曙光无私地照亮偏远山区。她用简陋的三尺讲台,搭建起中国乡村教育的希望大厦。她用坚定的步伐,踏平乡村教育的崎岖泥泞小道。她用多彩的粉笔,勾勒出大山孩子的美好未来。她用自己36年的倾心守望,兑现了自己的承诺,成为深山乡村人人尊敬的人民教师。

  “做好老师,要有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心,把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,用欣赏增强学生的信心,用信任树立学生的自尊。”习近平总书记对教师提出了希望和要求。支月英就是这样一位认真践行要求,把“传道、授业、解惑”这一职责坚持到底的乡村教师。

  仁爱乃为师之本。仁爱之心教育的真谛,支月英正是以仁爱之心对待每一名学生,促成学生的成长进步;以仁爱之心开启每一名学生的心灵之门,成为学生的良师益友;以仁爱之心施展教育的魅力,以卓有成效的工作赢得社会的尊重。她的身上,无处不闪烁着仁爱的光芒,无处不昭示着平凡之伟大。

  大爱无恒教师心。作为一名最普通的乡村教师,她大爱无痕,如春风化雨,润物无声,只为美丽整个春天。支月英尊重生命本色,遵循教育本质,行真教育、做真教师、育真人才。认真负责地对待每一个学生,为了贫困学生能够接受教育不惜自己花钱出资,给了农村孩子一片美好的蓝天,用自己的艰辛换来孩子们幸福的未来。

  厚爱本无需多言。从“支姐姐”到“支妈妈”,大山深处的两代人因为有了这样一位女子而有了更灿烂的明天,但她自己却从没有想着远离大山,从没想着去外面的花花世界过更好的生活,而是不断坚定自己的理想信念,用亲人般的爱去唤醒教育、抵抗贫困、输送知识。没有怨言,没有放弃,没有失望,唯有沉甸甸的爱。

  一位记者采访时表示,从奉新县城到白洋教学点,耗时比南昌到奉新还远,可支月英硬是用自己的双腿和相继被骑坏的摩托车,坚持走了36年,大路转小路,小路变山路,为这位感动中国人物点个赞。

  立春已过,万物复苏。乡间小道上的野草已经催芽,它们是那样的不起眼,以至于引不起人们的关注。但是你可知,蒲公英的种子已经植入大地,扑鼻而来的是一阵阵泥土的芬芳。

  文/吴敏

  (原标题:三尺讲台,搭起乡村教育的希望大厦)

原标题:
责任编辑:谢东樱
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246