首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
离家的行囊 | 你离家时,行李被妈妈塞了什么?
发稿时间:2017-02-07 16:10:00 来源: 华西都市报
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  绘图 杨仕成

  如今,只有春节,才会让远在他乡的游子归家,与父母团聚。又一次长别短聚之后,强忍不舍的母亲总会把满满的家乡味,填满儿女远去的行囊。似乎只有这样,母亲的心也才能塞得满满的。

  讲述

  婆婆给我们装了一车货够摆一个生鲜摊

  讲述者:尹女士

  看到那一摞山东煎饼,顿时想起了前几天从老家回成都时,婆婆给我们装的满满一车吃食和用品,毫不夸张的说,足够我们摆一个生鲜摊了。

  先说说吃的,从鸡鸭鱼肉、蔬菜瓜果,到坚果副食,什么都有。婆婆心细,鸡鸭鹅肉都是在市场上处理好了,切块分装在不同保鲜袋里,非常方便我们拿回家直接冷冻保存。为了方便每顿煮食,她把每只鸡鸭鹅都分装开来,怕一次吃不完整只。

  往车上装东西时,真是一个“惊喜连连”的过程。

  婆婆提前把准备好的东西都放在了门卫处,到我们出发的时刻,她便一件一件往车上扛。

  一个纸箱接着一个纸箱,一个袋子接着一个袋子,除了露在外面的蔬菜叶子供我们猜测实物外,大部分东西被包装在各种各样的包装纸箱里,当时全然不知道是什么。

  “还有?”这是我和老公问得最多的问题,也是我们无法压制的惊讶。

  总之,大包小包,大箱小箱,到最后硬是塞满了越野车的全部尾箱和后座,连我副驾驶的脚下空间也见缝插针放了一纸箱的蛋。

  回到成都后,我和老公两个人往返跑了三趟,动用借来的小拖板车,才把满满一车东西搬上楼。

  一件一件拆开,才知道婆婆妈几乎给我们备了一个百货摊:且不说鸡鸭鱼肉和蔬菜瓜果的品种,保守数来超过30种,仅仅猪肉都包括排骨、五花肉和精瘦肉等好几类,连葱姜蒜等配料菜都有。再清理,熬制的猪油、鸡油、臭豆腐、菜籽油、豆瓣酱一应俱全。还有红豆、枸杞、花生等副食。

  让人意想不到的,是装在口袋里的透明胶布和几盒签字笔,还有婆婆妈用积分从超市换取的收纳袋、保温杯。

  每次返程,看到门口这么壮观的行李,邻居们都以为我们在搬家。这绝不是搬家,仅仅是一次平常的婆婆替我们打包的行囊。

  结婚快5年了,我和老公从来没有在成都市场买过一只鸡,买过一个鸡蛋,因为这些都有婆婆妈为我们提供着,从来没有让我们家“断货”。

  想一想这些,哪怕千斤种的物品,怕也抵不过父母对我们的一丝爱意重。(华西都市报—封面新闻记者李媛莉)

原标题:
责任编辑:蒋艳慧
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246