首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
教育部与足协打通:足球课贯穿9年义务教育
发稿时间:2017-01-24 15:31:00 来源: edu.cn
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

   在武汉足代会的会议间隙,会场内一直在播放歌曲《追梦赤子心》,其中有一句歌词:向前跑,迎着冷眼和嘲笑。

   中国足球不缺冷眼,更不缺嘲笑,缺的是管理层横下一条心“向前跑”的劲。

   在本届会议上,着眼未来的《2020行动计划》以及《青训体系建设165计划》同时被提出。至少从纸面来看,搞青训——足协是认真的。

   “我们不是没有人才,只是出不来。问题不在他们在我们,这是我们管理者要去解决的问题。”足协副主席李毓毅的表态,会成为中国足球青训历史的分水岭吗?

  教育部与足协打通:足球课贯穿9年义务教育

   比赛中的小球员。

  要让孩子每周都有比赛踢

   作为青少年足球最为看得见摸得着的一部分,中国的青少年足球赛事曾经很混乱。

   首先便是赛制的问题。一直以来,中国的青少年联赛采用的都是分阶段的区域性赛会制比赛,直接导致的问题就是比赛场次太少,同时比赛时间又太集中。

   曾带领上海U15队伍参加全国比赛的谢晖就对澎湃新闻记者表示,“这些孩子集中踢比赛,甚至要在10天内踢6场,没有足够的时间恢复,其实只起到了2场的效果。”

   如今,这样的窘境终于有望得到改变。

   在本届足代会提出的《2020行动计划》当中,完善青少年竞赛体系成为了工作目标之一。足协提出,要逐步在青少年赛事中实现周末制、主客场制,以及升降级。

   出于客观条件原因,足协将在全国建立4-6个大区,开始试点建立区域性省市间的周末主客场比赛。

   设想固然美好,但恐怕仍有球迷会问,真正把这些设想落实要等到什么时候?

   按目前计划来看,不用等太久,就在2017年。

   和竞赛体系改革同时提上台面的还有青少年球队数量的增加。

   足协表示,从U15队伍开始,未来将不会再只设置单数年龄段,而是每一个年龄段都有球队。同时,对职业俱乐部也将设立青训准入标准。

   到2020年,足协希望赛事中的全国精英青少年队伍能达到240支,这一数字相比2016年的168支增加了近一半。

   教育部与足协打通:足球课贯穿9年义务教育

   2014全国U15足球锦标赛小组赛,恒大足校Vs河南建业。

  9年义务教育要上360节足球课

   赛事是发展青少年足球的关键要素之一,但也绝不是唯一需要下功夫的地方。

   基层教练员、裁判员的培训这类基础工作自不必说,除了这些,足协在一些更为细枝末节的地方也给予了注意。

   比如着手设立足球场地设施标准、修订《中国青少年足球训练教学大纲》、在全国设立青训中心、建立青少年球员数据库……。

   先说场地方面。按规划,3年后中国的足球场地目标新增6万块,相比竞赛体系的搭建,这或许是带动青少年踢球的更大助力。

   此外,足协还制订了青训联合补偿计划。

   青少年球员从第一次接受专业培训开始,经历的每一个训练机构都会记录,将来一旦成为职业运动员,转会的补偿也要给到早期的青训机构。

   这几年,关于中国足协和教育部如何开展合作一直是社会关注的话题,对此教育部的态度是,先从最基础的教学抓起。

   据教育部体卫艺司司长、中国足协副主席王登峰透露,为了更好地指导青少年学生的足球学习,全国校足办组织专家编写了足球课的示范视频教案。

   按照每学期20周,每周一节课来计算,从小学一年级到初中三年级一共要上360节足球课,而这套教学示范视频也有整整360集,今年内就会进行拍摄。

   同时,校足办还邀请世界知名青训教练,拍摄了365集的足球技术教学视频,“每一集就教一个足球技术,学生可以自学。已经拍摄完成,很快就会登上电视和网络。”

  教育部与足协打通:足球课贯穿9年义务教育

   北京孩子在上足球课。

  教育部和足协已实现“打通”

   虽然颁布了政策,但在青少年足球发展的大潮中,未解决的问题依旧太多。

   比如校园足球背后的教育部门和社会足球背后的足球协会,就在规则上存在“冲突”。

   根据教育系统体教部门的一个规定,凡是注册参加了中国足协及地方足协系列比赛的球员,都不得再注册参加校园足球的比赛。

   在本届足代会期间,足协在媒体面前没有回避这一问题,领导层表示,虽然问题还存在,但已经很大程度上得到了解决。

   “一个是注册(的重叠),一个是赛事抢人,一个是政策的壁垒问题。”足协副主席李毓毅在新闻发布会上说。

   “这其中既有政策的原因,也有观念和工作习惯的问题。但本次足协出台的《青训体系建设165计划》,事实上就是和教育部一起共同研究、一起调研讨论八九个月之后出台的。”

   李毓毅透露,在注册方面现在已经没有问题,校园足球的注册资料全部都将给到中国足协,两家已经“打通”。

   而在竞赛抢人方面,双方也已经做了沟通,未来的赛事基本能做到不冲突不矛盾,双方会共享比赛,“连之后比赛的日程表都已经做好了。”

   此外,足协还打算把业余球队建设做到学校当中,不光是学生,其他人也可以参与。

   而从小区域到大区域,不同层级的青少年球队、训练营选拔也已经开始实施,得到的效果足协称“相当满意”。

   “我们有责任为校园足球服务,配合支持校园足球搞好。”李毓毅说。

   “如果5万所学校校园足球起来了,就算每个学校注册100个青少年球员,不也就有500万人了。我们做不到的东西,通过体制创新(来做到),校园足球也是一种体制的创新。”

  教育部与足协打通:足球课贯穿9年义务教育

  附:什么是“165”行动计划?

   “165”行动计划,包括构建完善1个机制,建设6个平台,强化5项保障。

   其中1项机制是指国务院足球改革发展部际联席会议办公室,牵头组织中国足协和全国青少年校园足球工作领导小组办公室,今后每月召开一次例会,每年联合开展2-3次专题调研。

   而“165”行动计划建设的6个平台,可以通俗理解为一是探索建立校园足球业余俱乐部;

   二是足协加速青训中心建设;

   三是中超中甲增设青训序列的17岁年龄梯队;

   四是评估扶持社会青少年足球培训机构;

   五是开展青少年足球主客场联赛,把过去双年龄段改为单年龄段,把过去的赛会制改成主客场制;

   第六是将送到国外踢球的孩子,建立数据库加以关注。

   此外足协初步目标是邀请100个国家队著名教练和运动员,成为选拔优秀苗子的球探和校园足球服务的老师,指导地方足球提高水平的专家。

原标题:
责任编辑:谢东樱
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246